26/01/18
Сандармох: как расстреливали тысячи заключенных в 1934-41годах

В 1930-е годы среди советских граждан ходила легенда о том, что узников сталинских лагерей грузят в баржи, увозят в Белое море и просто сбрасывают в воду. Как известно, любые слухи обычно имеют под собой реальную основу. Действительно, соловецких заключенных в самом деле перевозили на баржах, но их не топили, а отправляли в последний путь в Сандармох.

Нормы на расстрелы

16 августа 1937 года на имя начальника УНКВД по Ленинградской области Заковского поступил приказ за номером 59190 «О завершении операции по репрессированию наиболее активных контрреволюционных элементов из числа содержащихся в тюрьмах ГУГБ». На документе была подпись комиссара государственной безопасности Ежова. Согласно тесту приказа, операцию следовало провести в течение 2-х месяцев, начиная с 25 августа того же года. Примечательно, что в приказе были расписаны не только сроки и порядок действий, но и точное количество заключенных Соловецкий тюрьмы, которые должны были быть расстреляны – 1200 человек.

В первую очередь рекомендовалось стереть с лица земли тех, кто был осужден как диверсант, террорист, шпион, повстанец, бандит или член антисоветской партии. Дело каждого узника обязано было рассматриваться так называемыми тройками НКВД – представителями не судебного, а исключительно административного аппарата.

Могила для семи тысяч

Представители администрации Ленинградской области и администрации Соловецкой тюрьмы нашли для массовых расстрелов удобное место – урочище Сандармох, находящиеся неподалеку от карельского города Медвежьегорска. Именно там с 27 октября по 4 ноября 1937 года нашли свой вечный покой 1111 узников Соловецкой тюрьмы. Приказ Ежова был выполнен практически в полном соответствии с предъявленными нормами.

На самом деле историками установлено, что Сандармох использовался для казней еще с 1934 года. Урочище стало огромной могилой для нескольких тысяч ни в чем неповинных людей. С 1934 по 1941 годы там было расстреляно более 7-ми тысяч человек. Это были соловецкие заключенные, спецпоселенцы исправительно-трудового лагеря «Белбалтлаг», которые занимались строительством и обслуживанием знаменитого Беломоро-Балтийского канала, а также обычные советские граждане.

Без вины

Останки убитых в Сандармохе были обнаружены сравнительно недавно в 1997 году. На территории площадью более чем 7,5 гектар исследователи нашли 236 котлованов, в которые и падали тела после выстрелов в голову.

Среди невинно убиенных оказались представители абсолютно разных профессий (простые крестьяне и рыбаки, писатели и поэты, священники и учителя и т.д.), 11-ти религиозных конфессий (мусульмане, иудеи, православные и т.д.), 60-ти национальностей (русские, немцы, евреи, поляки, литовцы, ингуши, чеченцы, украинцы и т.д.). Подавляющее большинство казненных реабилитированы, к сожалению, уже с пометкой «посмертно».