17/03/17
Сергей Мамсуров: главный беспредельщик Москвы в лихие 90-е

«К сожалению, приходится отметить, что при том, что нашу прессу захлестнула масса статей о преступном мире и его лидерах, — нет ни одной, которая реально отобразила бы действительность. Просто вчитайтесь в мою биографию и вы узнаете, что такое настоящий криминальный авторитет...» (Из письма Сергея Мамсурова журналистам)

Мальчик из хорошей семьи

Сергей Маратович Мамсуров родился в Ленинграде в 1959 году в семье офицера Военно-морского флота, физика-ядерщика Марата Сахановича Мамсурова и филолога-испаниста Евгении Николаевны Мамсуровой. Осетин по национальности. Удача сопутствовала Сергею буквально с рождения — его семья, в отличие от большинства семей военных, не переезжала из гарнизона в гарнизон, а жила в Москве. Он учился в школе с углублённым изучением английского языка, увлекался спортом и поэзией. Ещё в школе у Мамсурова проявлялись черты лидерства, стремление стать первым. Мамсуров вступил в ВЛКСМ, затем поступил в институт на экономический факультет.

В годы студенчества Мамсуров познакомился с двумя будущими криминальными авторитетами Москвы — Леонидом Завадским и Олегом Коротаевым. После этого знакомства он ушёл из вуза. Перестройка и экономические реформы Михаила Горбачёва открыли ему дорогу в мир предпринимательства. С помощью своих новых знакомых он создал фирму «Осмос», первоначальный вклад в которую сделал именно Завадский. К 1990 году фирма уже крепко стояла на ногах.

Начало 90-х

Со временем из помощника Мамсуров превратился в равноправного партнёра Завадского. Олег Коротаев же уехал в 1992 году из России и в 1994 году был убит в США. Теперь в криминальном мире Сергея Мамсурова называли «Мансуром».

Вскоре Мамсуров предложил создать частное охранное предприятие, чтобы использовать силовой потенциал их людей в рэкете. Но вскоре, в 1992 году, Мамсуров со своей бригадой был арестован за вымогательство. Спустя два месяца ему удалось освободиться. К тому же периоду относится и увлечение криминального авторитета наркотическими препаратами, прежде всего, крэком и кокаином. Принимая наркотики, Мамсуров становился неуправляем. Иногда он совершал абсолютно бессмысленные поступки.

К числу подобных поступков относилось и жестокое убийство архитектора Алексея Галанина, которое Мамсуров совершил 17 марта 1995 года лично, затем расчленил его тело, сжёг в камине и выбросил останки в помойку. Проживал Мамсуров на улице Петровка, в доме № 19. В его квартире было совершено ещё не одно убийство при подобных обстоятельствах.

"Осмос", ЦСКА и "Секьюрити Форд"

Фирма Мамсурова "Осмос", получив в Сбербанке кредит в 150 млн рублей, покупала компьютеры у частных лиц и продавала госструктурам по безналичному расчету. При этом оформлялись документы, что компьютеры оснащены дорогостоящим программным обеспечением. Следствие сочло это мошенничеством, но в суде дело развалилось из-за недостатка доказательств. Мамсуров провел около двух лет в тюрьме, после чего был отпущен.
В следующий раз его задержали 11 марта 1993 г. Он подозревался в вымогательстве денег у торговцев на вещевом рынке в спорткомплексе ЦСКА (ежедневно группировка Мамсурова получала от 3 до 5 млн рублей дани). Однако вскоре дело против него прекратили.
Вновь Мамсурова арестовали 16 июня того же года. Он и 14 его товарищей были задержаны в тот момент, когда собирались на разборку с кавказцами. При задержании у бригады Мансура было изъято пять пистолетов, два автомата, ружье, гранаты и бронежилеты. Кроме того, в офисе фирмы "Секьюрити Форд", в которой Мамсуров тогда работал консультантом, было найдено 25 кг аммонала. Авторитет провел несколько месяцев в Бутырском СИЗО. Оттуда он написал на волю несколько писем с размышлениями о криминальном мире.

Разборка на Ленинском проспекте

В очередную историю Сергей Мамсуров попал вечером 8 февраля 1995 г., когда он ужинал в пивном баре на Ленинском проспекте (в бар он прибыл в сопровождении шестерых охранников). В какой-то момент Мансур вышел на улицу подышать свежим воздухом. Там его внимание привлек автомобиль ВАЗ-2108, водитель которого, как показалось Мамсурову, неправильно припарковал его. Своими наблюдениями — причем выразив их в довольно жесткой форме — он поделился с окружающими. Водитель "восьмерки" обиделся, выскочил из автомобиля и несколько раз ударил Мансура. Во время потасовки прогремел выстрел, и пассажир "Жигулей", не участвовавший в драке, получил пулю в бедро. Охранники бара скрутили Мамсурова и сдали его подоспевшим милиционерам. На месте происшествия нашли револьвер системы "магнум". В результате Мансур был задержан на 30 суток. Однако во время следствия все охранники Мамсурова показали, что стрелял не он, а его противник. С другой стороны, охранники пивного бара заявили, что стрелял именно Мансур. Сам же зачинщик драки и раненый заявили, что претензий к Мансуру не имеют. 7 марта Мансур вышел под подписку о невыезде.
Однако это не означало, что возбужденное против Сергея Мамсурова дело о покушении на убийство было закрыто. Более того, у следствия появились основания считать, что бригада Мансура причастна к убийству его бывшего партнера Леонида Завадского. У следователей также появились данные, что изъятый "магнум" проходит еще по нескольким уголовным делам. Это и была призвана подтвердить или опровергнуть баллистическая экспертиза оружия, которая должна была закончиться в середине апреля. Однако до окончания экспертизы Мансур не дожил.

Последний бой Мансура

Выйдя из изолятора на Петровке, 38 под подписку о невыезде, Мансур поселился неподалеку — в шикарной квартире на Петровке, 19. В Москве он владел еще несколькими квартирами, но предпочитал жить в Центре, благо он мог себе это позволить (помимо прочего он состоял в числе учредителей ряда московских банков и торговых фирм).
Последнее пристанище Мамсурова, где произошли роковые для него события, находится рядом с помещением центра общественных связей ГУВД Москвы, неподалеку и Тверская межрайонная прокуратура. Авторитет жил на втором этаже престижного, но давно уже не ремонтируемого дома. Четыре комнаты обставлены дорогой мебелью. Одна из них — целый зал с колоннами и камином. Имеются две ванных комнаты с бассейном и гидромассажем. Мансур много времени проводил у телеэкрана: телевизоров у него было три, а видеомагнитофонов — семь.

6 апреля 1995 г., около 21.15 в 17-е отделение милиции прибежал окровавленный человек. Он рассказал милиционерам, что 31 марта пришел к Сергею Мамсурову на деловой ужин, однако тот и находившиеся в квартире вооруженные люди приковали его наручниками к батарее в одной из ванных комнат и стали его истязать. Пытки продолжались целую неделю. А несколько часов назад, воспользовавшись невнимательностью охраны, он совершил побег. На Петровку, 19 отправилась группа немедленного реагирования 17-го отделения. На пути они встретили одного из истязателей — тот отправился на поиски сбежавшего. Его отправили в отделение, где он показал, что в квартире Мансура находится еще одна заложница. При этом сам Мансур вооружен до зубов. Милиционеры связались с РУОП.

Через некоторое время дом был оцеплен бойцами отряда быстрого реагирования. Милиционеры по телефону и через дверь попытались уговорить Мансура сдаться. Тот отказался и потребовал, чтобы к нему привезли адвоката. Вместе с адвокатом приехали и родители Мамсурова. Но тот сдаваться не собирался: "Патронов у меня хватит на всех", — заявил он по телефону (впоследствии в квартире нашли два помповых ружья, револьвер, пистолет ТТ, саблю, две шашки и два кинжала). После этого он передал трубку заложнице, которая сообщила оперативникам, что она тяжело ранена и истекает кровью. Напоследок Мансур заявил милиционерам, что в случае штурма добьет заложницу и застрелится сам.
На штурм все же решились, но дверь взрывать не стали — из опасений, что развалится старый дом. Около 2.00 бойцы СОБР начали выламывать дверь кувалдами. Мансуров несколько раз выстрелил через дверь и дважды ранил одного милиционера в руку. В ответ стреляли и собровцы. Наконец им удалось ворваться в квартиру. В колонном зале перестрелка продолжилась. Одной из пуль Мансур был убит. Раненная Мансуром заложница так же скончалась в больнице.

исправить оишбку