30/08/16
Северная война. Кратко

30 августа 1700 года началась Северная война, в которой Россия столкнулась с одной из самых могущественных государств того времени - Швецией.

Изначально против скандинавов выступил альянс европейских государств, которые хотели урвать части прибалтийских территорий. В Северный союз, который появился благодаря инициативе курфюрста Саксонии и польского короля Августа II, помимо них вошли датчане и Россия. Но очень быстро альянс распался из-за нескольких шведских побед.

Вплоть до 1709 года Россия в одиночку воевала с грозным противником. После захвата Нотебурга, Петр в 1703 году основал Санкт-Петербург. А через год русские войска смогли взять Дерпт и Нарву.

Летом 1708 года Карл XII решился на новое вторжение в Россию. Вдохновленный завоеванием Польши в 1707 году, он намеревался наскоком овладеть Москвой. Не вышло.

Общая численность королевских войск не превышала 56 тыс. человек. Однако ни потеря большей части продовольствия и боеприпасов, ни суровая зима, ни использованная русскими войсками «тактика выжженной земли» - ничего не остановило Карла. Его армия таяла на глазах. Полководческий талант короля очень не вовремя уступил эгоизму и упрямству «храброго солдата». Сначала его войска были разбиты под Лесной. А затем в решающем бою под Полтавой.

Поражение в Полтавской битве поставило крест не только на амбициозных планах Карла XII, но и на перспективах шведского «великодержавия».

У нового короля Швеции Фредрика I выбора не было, он запросил мира. Поражение в Северной войне сильно ударило по скандинавскому государству, навсегда выбив его из ранга великих держав.

Окончание в 1721 году Северной войны стало настоящей катастрофой для некогда могущественной державы. Швеция, лишившись почти всех своих владений, фактически потеряла имперский статус.