09/10/18
"Шерстяные": кого так называют в местах заключения

«Шерстяные», или «лохмачи» - одна из низших каст в неформальной тюремной иерархии. В среде арестантов они считаются изгоями, когда-то совершившими серьезный проступок. Впрочем, положение «шерстяного» зависит от типа исправительного учреждения, в котором он отбывает срок.

Непорядочные зэки

На вершине тюремной иерархии находятся воры в законе, середняками считаются «мужики». «Шерстяные» находятся на дне неформальной тюремной пирамиды вместе с «петухами», «чушками» и им подобными кастами.

В «лохмачи» попадают за совершение поступков, которые считаются крайне непорядочными в арестантской среде, писал исследователь криминального мира Ю. Александров в своей книге "Табель о рангах в преступном сообществе". К примеру, зэк украл что-то у другого (скрысятничал), не отдал долг, предал своих или попросил перевести его в другую камеру (не выдержал, проявил слабость). Один из самых плохих проступков - сотрудничество с администрацией. Во всех этих случаях заключенный автоматически переходит в категорию «шерсти».

Как живется на зоне лохмачам? Все зависит от тюрьмы, в которой они содержатся. На «черных» зонах, где правят бал воровские законы и понятия, «лохмачи» обречены на адское существование.

На дне

В «черных» исправительных учреждениях «шерстяные» вместе с «петухами» и «чушками» выполняют самую грязную работу. А. Захаров в своем известном труде о криминальном мире "Уголовная империя. Короли и пешки" отмечал, что такие зэки убирают туалеты, выносят помойные ведра, работают грузчиками, кочегарами. Бывает, что «лохмачи» подвергаются сексуальному насилию.

Спят «шерстяные» обычно в специально отведенном месте или возле туалета. Естественно, что здороваться за руку, а также пить и есть из одной посуды с такими арестантами «порядочным» заключенным строго запрещено. «Лохмач», совершивший проступок, больше никогда не сможет вернуться в «мужики».

По «красному закону»

Гораздо вольготнее «шерстяным» живется на красных зонах. Арестантские правила, по которым привыкли жить на «черных» зонах, там не действуют, поэтому никакой ответственности за свои поступки перед другими зэками «лохмачи» не несут.

И если порядок на «черных» зонах, как правило, держат воры в законе, то на «красных» свои правила устанавливает тюремная администрация. В книге "Как выжить в советской тюрьме" исследователи В. Абрамкин и Ю. Чижов отмечали, что для того, чтобы арестантами было легче управлять, руководство такой зоны делит их по секциям - спорта, правопорядка, гигиены. Впрочем, разницы между ними нет никакой. Там, где действует «красный закон», «шерстяные» - в числе главных активистов.

«Лохмачи» активно вступают в секции, следят за другими зэками и вообще исполняют все прихоти тюремной администрации. Обо всем «шерстяные» впоследствии докладывают наверх, иными словами - стучат.

По сути, выбора у такого зэка нет. «Шерстяной» до ужаса боится быть отправленным на «черную» зону в камеру к обычным арестантам, где его легко могут покалечить, опустить или даже убить.

Пресс-хаты

Именно «шерстяные» занимаются, пожалуй, самой презираемой среди заключенных деятельностью - они являются активистами пресс-хаты. Это специальные камеры в следственных изоляторах временного содержания. В «хаты» сажают подследственных, из которых необходимо выбить важные показания. Как правило, для того чтобы стать активистом пресс-хаты, «лохмачу» достаточно быть крепким и физическим развитым.

С оказавшимися в их власти несчастными «шерстяные» особо не церемонятся. В ход идут избиения, пытки, психологическое давление, а в некоторых случаях сексуальное насилие. Правозащитник Кирилл Подрабинек, оказавшийся в 1970-е годы в одной из елецких зон, отмечал случаи убийств подследственных в пресс-хатах.

В статье «Беспредел» от мая 1991 года он писал, что, «лохмачи» часто избивали жертву палками, намеренно не давали несчастному уснуть, а если он не ломался, его привязывали к шконке на несколько недель. Практиковалось также прижигание сигаретой.

Стоит отметить, что некоторым «шерстяным» набивают наколку, обозначающую род их занятий. Заключенный с такой меткой после отсидки старается как можно скорее от нее избавиться. В противном случае «лохмача» с такой наколкой могут выследить на воле и убить.