16/10/18
Штыковой бой: почему русские были здесь непобедимыми

Вторая мировая и Великая отечественная были “войнами моторов”, когда решающее слово на полях сражений принадлежало технике и технологиям. Казалось бы. На самом деле при малейшей возможности красноармейцы переходили в штыковую атаку и побеждали. Винтовки и карабины РККА были оборудованы штыком.

Воспитание морально-волевых качеств

Командование Красной Армии учитывало многовековую традицию владения штыком в отечественной армии, которая сложилась ещё со времён Суворова. В Гражданскую войну обе стороны охотно ходили в штыковую атаку, вплоть до матросов, сражавшихся на суше.

Винтовка Мосина, прошедшая модификацию в 1930 году, снабжалась усовершенствованным четырёхгранным штыком. В войсках уделялось серьёзное внимание работе с ним.

Например, широко было распространено Наставление по подготовке к рукопашному бою 1938 года (НПРБ-38), где уделялось внимание приёмам с винтовкой со штыком. Также проводились армейские соревнования по фехтованию на штыках, от уровня части и до СССР. Бойцы в довоенное время выступали с показательными боями в местах массового гуляния граждан.

В ОСОАВИАХИМ (позднее – ДОСААФ) также учили эффективному обращению со штыком. Фигура бойца, сжимающего в руках винтовку со штыком, использовалась в наглядной агитации.

Такое внимание было не случайным и не свидетельствовало о непонимании командованием РККА характера будущих боёв. Наоборот, красные командиры понимали, что залогом победы является не только техника и вооружение, но и моральное состояние, боевой дух, смелость перед лицом опасности. А что может сильнее укрепить всё это, как не встреча с противником лицом к лицу в рукопашной схватке, когда многое, если не всё, зависит от выучки и скорости реакции бойца?

Штыком и гранатой

Недостатки четырёхгранного штыка стали понятны ещё в Первую мировую, но на переоснащение многомиллионной пехоты новыми вариантами штыка не было времени – надо было перевооружать авиацию, танковые войска, военно-морские силы.

Тем не менее, в 1944 году на вооружение поступает новый карабин со штыком иной конструкции. Штык прикреплялся к карабину под стволом и откидывался вперёд при необходимости. К слову такое крепление было потом на автомате Калашникова вплоть до 90-х годов XX века. Самозарядный карабин Симонова также снабжался таким же вариантом штыка, но после войны его сменил штык-нож.

Игольчатый четырёхгранный штык после Великой Отечественной войны очень долго хранился на складах неприкосновенного запаса (НЗ), вместе с «трёхлинейкой» и карабином Мосина различных модификаций.

Если же вернуться на поля сражений Великой Отечественной войны, то, как свидетельствуют немецкие архивы, в 80% случаев инициатива штыкового боя исходила от советских солдат.

Особенно охотно штыковая атака применялась при оборонительных боях в укреплениях или городах (Брестская крепость, Сталинград и так далее) – когда нет явной линии фронта, а артиллерия, авиация и танки ничего не решают или их применение может вызвать потери среди своих же. Стоит отметить, что в рукопашной схватке бойцы РККА умело применяли не только штык, но и сапёрную лопатку. Хорошо зарекомендовал себя штык и в атаке, при зачистке занятых противником окопов. Да и вид надвигающейся массы, поблёскивающей смертельной сталью, мог заставить обратиться в бегство солдат вермахта или союзников гитлеровской Германии.