12/08/18
«Сибирский вьюн» и другие виды русского рукопашного боя

В многообразии различных направлений и стилей этого национального боевого искусства есть объединяющая особенность – практически все наиболее известные отечественные рукопашники используют опыт более древних единоборств.

Боевое самбо

Самый первый вид русского рукопашноы на показаниях летчика люфтваффе - Питера Баумгарта, врачей, японского высокопоставраспространение в масштабах страны после систематизации и обобщения способов применения ударов из английского бокса, а также захватов, бросков из различных видов борьбы.

Как система рукопашного боя самбо начало разрабатываться в 1920-х годах в СССР, оно зародилось в московском спортобществе «Динамо» под руководством бывшего офицера царской армии В. А. Спиридонова. Симбиоз техники джиу-джитсу, западных видов борьбы и бокса вместе с приёмами обороны в быту и лёг в основу боевого самбо, предназначавшегося для вооружения милиционеров, служащих НКВД, пограничников и конвоиров заключённых. Спиридонов назвал эту систему САМБО – самооборона без оружия. Впоследствии самбо было разделено на боевое и спортивное. В спортивном исключались приёмы, способные нанести противнику травмы.

Впрочем, и в боевом самбо с сильной борцовской составляющей используются болевые приёмы, при помощи которых противнику не наносятся смертельные удары: упор делается на подавление сопротивления. Поэтому боевое самбо отличает «липкость» и «юркость» представителей этого рукопашного боя – они мастерски цепляются за любую доступную часть тела противника, виртуозно уходят от ударов и вместе с тем молниеносно сковывают инициативу соперника.

Система Кадочникова

Этот вид отечественного рукопашного боя родом из Краснодара, его основал известный популяризатор систем самозащиты А. А. Кадочников. Особенностью авторского стиля, запатентованного Кадочниковым, является упор на комплексную подготовку рукопашника – он должен знать основы физики, психологии и анатомии человека. «Приёмов» как таковых в методике Алексея Алексеевича нет, боец «управляет» противником, основываясь на знаниях вышеназванных наук. Хотя специалисты утверждают, что в основе этого стиля – техники, использующиеся в восточных единоборствах (джиу-джитсу, айкидо, дзюдо и других).

По Кадочникову, в бойце-рукопашнике духовное начало должно быть краеугольным камнем идеологии. Моральная выдержка и сохранение хладнокровия в экстремальных условиях по системе Кадочникова – одни из главных качеств настоящего аса рукопашного боя.

Система Михаила Рябко

Зародившуюся в Белоруссии систему её основоположник, бывший сотрудник Министерства безопасности СССР Михаил Рябко, сейчас пропагандирует в России. Она представляет собой боевое искусство, вобравшее всё лучшее из наиболее известных единоборств. Основами системы Рябко являются знание механики тела человека, способность управлять своим дыханием и психофизическим состоянием, закалять организм.

Рукопашный бой по системе Рябко больше похож на кровавые бои без правил – в ходе схватки можно бить в пах, вырывать рёбра и ключицы, отрывать пальцы, бить в самые уязвимые участки головы… Главная задача – убить врага раньше, чем это сделает он сам.

«Сибирский вьюн»

Школа русского рукопашного боя новосибирца Д. В. Скогорева так же, как и система Кадочникова, не пропагандирует определённых приёмов борьбы в ответ на конкретные действия противника – схватка происходит с учётом принципиальных базовых действий, основанных на законах природы человеческого тела и психофизического состояния соперников. Основные базовые движения варьируются в зависимости от сложившейся ситуации. Здесь также во главу угла ставится принцип «управления» противником, его «обвивание» (оттого и «Сибирский вьюн»), а не работа «сила на силу».

Система РОСС

Аббревиатура расшифровывается как Российская отечественная система самозащиты. Её запатентовал в 1995 году и с тех пор практикует нижегородец А. И. Ретюнских. РОСС – не просто искусство рукопашного боя, а духовно-нравственная система подготовки. Она включает в себя особенности самбо, дзюдо (Ретюнских мастер спорта СССР по этим видам спорта) и других единоборств. РОСС подходит для кандидатов всех возрастов и с любым состоянием здоровья.

Двигательные навыки, способы и умения вырабатываются на основе опыта, который дают русские народные игры, танцы, различные виды борьбы и рукопашного боя, система учит биться, экономя силы и энергию. Принцип РОСС – раскрыть заложенную в каждом человеке механику двигательных навыков и при помощи внутренних врождённых рефлексов реагировать на определённую боевую ситуацию.

В РОСС также не существует шаблонных приёмов, в каждой конкретной ситуации всё вариативно. Как и в большинстве техник современного русского рукопашного боя, в системе Ретюнских основополагающее значение отдаётся знанию психофизических особенностей человека.