07/08/18
public domain
Силы специальных операций: как воюет самый крутой спецназ России

Аббревиатура ССО расшифровывается как Силы специальных операций. Это элитное воинское формирование Минобороны России. Если в США подобная структура существует с 1987 года, то у нас создание элитного подразделения началось только в 2009 году.

Основное отличие этого подразделения заключается в том, что его бойцы могут действовать за пределами территории РФ, в государствах, с которыми Россия не находится в состоянии войны, и могут, как гласит устав, “применять методы и способы боевых действий, не характерные для обычных сил: разведывательно-диверсионные, подрывные, контртеррористические, контрдиверсионные, контрразведывательные, партизанские, антипартизанские и другие действия”.

За этими сухими строчками официального документа стоит невероятно рискованная работа, которую нагляднее всего бойцы продемонстрировали во время операции в Сирии, куда по приказу командования они были переброшены для борьбы с ИГ*. Там военные занимались разведкой, уничтожением командиров террористических группировок, корректировкой огня нашей авиации и многими другими задачами, которые ещё долго будут находиться под грифом секретности.

Итак, давайте вспомним самые известные на данный момент операции ССО, большая часть информации о которых засекречена.

Крым

Бойцы Сил специальных операций принимали участие в обеспечении порядка на полуострове Крым, когда в Украине произошел государственный переворот. После выступления нацистов в крупных городах правительство РФ приняло решение отправить бойцов в Автономную Республику Крым, чтобы обеспечить там безопасность граждан РФ. Предположительно, именно они принимали участие в захвате военного аэродрома Бельбек в Севастополе, часть личного состава которого сначала отказывалась сложить оружие.

После двухдневного противостояния бойцы смогли без жертв занять территорию части и убедить её командира покинуть расположение.

Вызываю огонь на себя

После Крыма бойцы ССО отметились в сирийских операциях ВКС РФ. Там воины занимались уничтожением полевых командиров террористических группировок и корректировкой нашей авиации. В марте 2016 года боец ССО Александр Александрович Прохоренко доказал всему миру, что их часть элитная не только благодаря навыкам и экипировке, но и благодаря воинскому духу. Он сообщал координаты складов бандитов в провинции Хомс. Боевики вычислили его позицию и окружили Александра. Он отстреливался сколько мог, но когда понял, что для него выхода уже нет, вызвал удар артиллерии на себя. Он погиб, но забрал с собой немало врагов. За этот подвиг ему посмертно было присвоено звание Героя России.

Этот поступок стал широко известен за рубежом и вызвал восхищение людей по всему миру. Так, французская семья Маге в дань уважения и восхищения Александром Прохоренко передала его вдове награды своих родственников времен Второй мировой войны: орден Почётного легиона и Военный крест с пальмовой ветвью.

16 против 300

Ещё один подвиг прославил ССО, когда горстка из 16 бойцов была вынуждена противостоять наступлению более 300 террористов.

Дело было под Алеппо. Одна из многочисленных вражеских группировок атаковала сирийские правительственные войска на этом участке. В один из дней наши бойцы как обычно находились в районе расположения сирийской армии, как вдруг начался мощный артобстрел. Сирийцы отступили, чем не преминули воспользоваться боевики. Они планировали взять господствующую высоту, однако внезапно оказались под огнем. Выяснилось, что в отличие от сирийцев 16 бойцов ССО не побежали, а приняли бой.

Батальон боевиков использовал артиллерию, на позицию был также отправлен шахид-мобиль (начиненная взрывчаткой машина с самоубийцей за рулем) под прикрытием бронетрактора, били из танков, “Гардов”, штурмовали на двух БМП, но наши солдаты уничтожили всю эту технику с помощью управляемых ракет. В первый день они отбили более четырех наступлений.

Ночью бойцы заминировали подходы, что стало большой неприятностью для боевиков. На следующий день террористы предприняли ещё несколько безуспешных вылазок. Всего за сутки и целый день наши отразили около 10 атак, после чего враги отступили. На поле боя осталось 300 трупов. Наши вышли из боя без потерь.

Держаться до последнего

Похожий случай произошел в августе 2017 года. Отделение из пятерых бойцов ССО прибыло на блокпост сирийской армии, который контролировал движение на участке дороги Акербат - Ас-Сухне. Как только они оказались на месте, внезапно на блокпост напали несколько десятков боевиков. Часть сирийских военных была убита, а часть бежала. Нашим ничего не оставалось, как принять бой.

Из-за сильного обстрела вскоре почти все члены команды были ранены. Невредим остался только самый молодой боец - ефрейтор Денис Портнягин. Взяв пулемет, он в одиночку стал отбивать атаку. Через какое-то время в его пулемет попала пуля и он вышел из строя. Денис продолжал отбиваться автоматными очередями и гранатами. Во время небольшой передышки ему удалось выйти на связь со своими и вызвать подмогу. Когда боевики подобрались ближе, в дело вступила наша артиллерия: она отсекла подкрепления бандитов, после чего место зачистили наши вертолеты.

Когда к блокпосту подоспело подкрепление сирийцев, то все бойцы уже держали в руках гранаты, готовясь подорвать себя, чтобы не попасть в плен. В итоге все выжили. Денис Портнягин был представлен к награде Герой России, которую ему вручил лично Владимир Путин.

* ИГ - организация, запрещенная на территории РФ.