27/03/18
Сирийские боевики ждут решения России

Во вторник Восточную Гуту покинула очередная группа сирийских боевиков.

Третья группа беженцев оставила регион в рамках договоренности сдать анклав под Дамаском сирийскому правительству при посредничестве России.

Около 7000 человек - большинство из них бойцы и их семьи - уехали на 100 автобусах рано утром, сообщают наблюдатели. Другие автобусы въехали в Восточную Гуту для дальнейшей эвакуации людей.

Сирийские правительственные силы также мобилизуются вокруг Думы, последнего города в Восточной Гуте под контролем боевиков, оказывая давление на вооруженные формирования, скрывающихся внутри района, в ожидании аналогичной сделки.

Группа "Джаиш аль-Ислам", которая до сих пор отказывалась покидать Гуту, заявила, что Россия еще не дала ответа на предложения, которые касаются ее боевиков и гражданских лиц, находящихся в Думе, добавив, что встреча по этому вопросу запланирована на среду.

Боевики сирийской оппозиции группами покидают другие части Гуты вместе со своими семьями с четверга, проходя по безопасному коридору в регион Идлиб на северо-западе страны, после того, как они были вынуждены отступить после ожесточенного удара сирийской армии, поддерживаемой Россией.

Это самое большое поражение для восставших против президента Башара Асада боевиков с тех пор, как они были изгнаны из восточного Алеппо в 2016 году. Сложившаяся ситуация подчеркивает неприступную военную позицию Асада в семилетнем конфликте.