19/11/18
Сколько американцев воевали на стороне Гитлера в ВОВ

Среди граждан США было немало людей, солидарных с Гитлером и Муссолини. Кроме этнических немцев и итальянцев, составлявших значительную долю населения в ряде штатов, нацистскими идеями прониклись и некоторые лица англосаксонского происхождения. Количество американцев, воевавших на стороне Германии, по оценкам историков, составляло от нескольких сотен до тысяч человек, некоторые из них сражались на Восточном фронте.

Пропаганда нацизма среди американцев

Лидеры нацистов отрицательно высказывались об американцах из-за смешанного происхождения этого народа. Однако «чистых» англосаксов Гитлер считал «двоюродными братьями» немцев.

Идеология расового превосходства и антисемитизма до 1941 года распространялась в США Германо-американским союзом – ультраправой организацией, которой руководил германский иммигрант Фриц Юлиус Кун. Союз был заметной силой на американской политической арене и даже проводил многотысячные митинги на Медисон-Сквер-Гарден в Нью-Йорке. С началом Второй мировой войны участники Союза призывали американцев уклоняться от призыва в армию, но с 1942 года, после осуждения лидеров, деятельность организации сошла на нет.

Некоторые американцы настолько прониклись нацистскими идеями, что предпочли уехать в Третий Рейх. Таким образом, сцена, показанная в телесериале 2001 года «Band of Brothers», когда американский солдат встречает среди немецких пленных в Нормандии собственного земляка, вполне могла происходить на самом деле.

Американцы в Ваффен-СС

Существуют свидетельства о том, что только в Ваффен-СС несли службу несколько десятков американцев. Известно о девяти уроженцах США, погибших в рядах эсэсовцев. Как минимум двое из них окончили свой боевой путь на территории Советского Союза.

Унтершарфюрер с англо-саксонским именем Чарльз Макдональд погиб в Эстонии. Уроженцу города Буффало в штате Нью-Йорк на момент смерти в марте 1944 года было 22 года. А  Андреас Хаузер, родившийся в 1893 году в Лос-Анжелесе, был убит в январе 1945 года в населенном пункте Великий на Украине.

Сержант СС Энди Бенешан из Нью-Йорка погиб в Боснии весной 1945 года, а его земляк — Лукас Дьель – в Венгрии в декабре 1944 года. 34-летнего Чарльза Брашвица из Нью-Джерси пуля нашла в Словении в мае 1945 года.

Дискуссионным вопросом среди историков остается существование Американского добровольческого корпуса Ваффен-СС, который также называли «Бригадой Джорджа Вашингтона». Удалось ли немцам набрать туда какое-то количество солдат из числа американских военнопленных до конца войны, неизвестно. С добровольческим корпусом часто путают диверсионное немецкое подразделение, сражавшееся против союзников во время контрнаступления в Арденнах – в его составе было около 150 англоговорящих военнослужащих, чьи предки прибыли в США из Прибалтики.

Кавалер Рыцарского Креста

Самый «знаменитый» американец в Вермахте – Бой Рикмерс, получивший за боевые заслуги высший орден Третьего рейха – Рыцарский крест железного креста. Он родился в Нью-Йорке в 1895 году и впоследствии переехал в Германию. Член НСДАП с 1933 года, служил в СС до1938 года, затем перешёл в Вермахт. Сражался против Красной Армии в 320-й пехотной дивизии, в начале 1943 года ему было присвоено звание обер-лейтенанта. О дальнейшей его судьбе сообщается, что он скончался в 1957 году.

Военные корреспонденты

Известен и американский «перебежчик» на сторону немцев – лётчик Мартин Джеймс Морти, потомок швейцарских и итальянских эмигрантов. Он участвовал в американской оккупации Италии, и в 1944 году, угнав самолёт, перелетел в Милан, где сдался оккупационной администрации. Будучи завербованным в абвер, Морти пополнил ряды пропагандистской роты военных корреспондентов СС «Курт Эггерс», и дослужился до звания унтерштурмфюрера. После войны сидел в тюрьме.

Вместе с Морти в «Курт Эггерс» работал родившийся в американской Луизиане Пьер де ла Ней дю Вейр (Питер Деланей), который сначала вступил в Легион французских добровольцев, а позже перешёл в подразделение военных корреспондентов СС. Деланей был убит в 1945 году.