08/12/17
Сколько человек может прожить без сна

Как известно человеческий организм может прожить без еды около месяца, без воды 4-5 дней, а сколько времени мы способны выдержать без сна? Вопрос, актуальный для многих людей, привыкших работать в ночное время суток…

Страшный эксперимент

Как ни странно данных о подобных исследованиях практически не существует. Правда, в СССР в военных целях в 1940-х годах ученые попытались выяснить, насколько человеческий организм нуждается в отдыхе, для определения максимальной выносливости солдат Красной армии. В качестве «лабораторных мышей» на добровольных началах выступили несколько политических заключенных. Им было предложено воздержаться от сна на протяжении 30 суток. Пытка, надо сказать страшная. Но в случае удачного завершения эксперимента им гарантировалось досрочное освобождение. Чтобы заключенные не уснули, камеру наполнили специальным не дающим этого сделать газом.

Сотрудники тюрьмы вместе с ученые посменно наблюдали через стекло за бодрствующими заключенными. Для них были созданы все условия: книги, удобные кровати, нормальная пища. Единственным условием было не спать! Два дня испытуемые продержались бодро. На пятый день у них начались психические расстройства. Когда наступил девятый день эксперимента, один из заключенных впал в беспочвенную истерику, издав жуткий вопль. Начался эффект домино. Спустя несколько часов буйство охватило всех участников опыта. Тем не менее, эксперимент продолжался!

Неожиданные последствия

К исходу второй недели бодрствования с заключенными начали происходить странные вещи. Один рвал книги, второй забившись в угол, будто животное выл на окно, третий размазывал собственные фекалии по стенам. Было похоже, что люди окончательно сошли с ума. Тем не менее, спать им все равно не давали, ожидая окончание эксперимента. Неожиданно истерика и признаки помешательства на время прекратились, но вскоре камеру огласил жуткий вопль от боли. Открыв дверь, сотрудники тюрьмы с ужасом увидели, что тело одного из заключенных растерзано в клочья. Руки остальных были в его крови. Их собственные тела также были расцарапаны. Эксперимент решили прервать. Но доставленные в больницу подопытные не хотели спать с непонятно откуда взявшейся силой раскидывая медицинских работников.

Самое невероятное, что те из них кто выжил во время эксперимента, после реабилитации полностью восстановили свою психику, единственное у них почему-то остался страх уснуть. В то же время, если об этом эксперименте стало известно из рассекреченных советских архивов, то в США во время официального эксперимента в 1964 году школьник провел 11 дней без сна. Итогом стало головокружение, галлюцинации и частичная потеря памяти. Однако приступов агрессии замечено не было. После окончания опыта он проспал 14 часов и прекрасно себя чувствовал.