31/10/18
Сколько денег заработал Иван Поддубный

Иван Поддубный известен как самый сильный человек своего времени, профессиональный борец, победитель многих международных чемпионатов. Родился он в 1871 году в небольшой деревушке Богодуховка Полтавской губернии. Свою потрясающую силу Иван унаследовал от нескольких поколений предков, которые были запорожскими казаками и почти всю жизнь воевали.

Самому Поддубному пришлось много работать как простому батраку. Свой трудовой путь будущий чемпион начал в 12 лет. Брался за самую тяжелую работу, поскольку семья была очень бедной. В 22 года Иван влюбился и уехал вслед за любимой Аленой в Крым.

Дальнейший жизненный путь Поддубного был обусловлен конфликтом с отцом Алены. Девушка происходила из очень богатой семьи, в которую отец невесты категорически не желал принимать нищего Ивана. Влюбленному парню ничего не оставалось, как зарабатывать деньги. Очень много денег.

Путь к успеху

Поначалу Поддубный устроился в порт грузчиком. Природная сила позволяла парню выполнять громадный объем работ. Скоро об уникуме узнали многие матросы Севастополя и Феодосии. Благодаря им Иван познакомился с разными видами борьбы и особой системой тренировок.

В 1896-ом Иван начал выступал на арене цирка Бескаравайного в Феодосии. Его основными амплуа были гиревик и атлет. Раньше на аренах цирков часто показывали сражения знаменитых борцов. Буквально за несколько лет высокий и от природы могучий Иван Поддубный стал широко известен.

Он встречался в поединках с самыми прославленными чемпионами того времени: Георгом Лурихом, Раулем ле Буше, Паппи и др. За все время профессиональной деятельности — а это целых 40 лет — у Поддубного случались единичные поражения в схватках. Однако он не проиграл ни одного чемпионата и соревнования.

Гонорары Поддубного

Свой первый крупный гонорар Иван Максимович получил на международном чемпионате в Петербурге. В нескольких схватках атлет уложил на лопатки своих главных конкурентов — чемпионов Буше и Понса.

За победу в чемпионате Поддубный получил 5 тысяч рублей. По тем временам это было целое состояние. Призер попросил вынести деньги и пальто прямо на ринг, опасаясь, что за кулисами его просто убьют и ограбят.

В какой-то момент звезде ринга стало тесно в Российской империи. Им заинтересовались за границей, и Иван Максимович с удовольствием принял приглашение выступить на французском чемпионате. Но сначала ему предстояло за 3 месяца освоить греко-римский стиль борьбы. Поддубный с успехом справился с задачей и выступил в 1905-ом на чемпионате во Франции.

«Русский богатырь», как его звали поклонники, не остался без внимания зарубежной прессы. При росте 185 см он весил свыше 120 кг, поражал могучим телосложением и всегда носил с собой 16-килограммовую трость, чтобы поддерживать спортивную форму. Французы восхищались и статью, и победами героя ринга.

Самые скандальные эпизоды из жизни Поддубного связаны как раз с выступлениями за границей. За победу во Франции атлет получил 10 тысяч франков. Его главный конкурент, ле Буше, нанял профессиональных киллеров, чтобы завладеть деньгами. Иван Максимович вынужден был отказаться от поездки в Италию и спешно скрываться в Африке. Киллеры, не получив обещанного гонорара, убили самого ле Буше.

Американский «неприкосновенный» фонд

На 1904—1909 годы пришелся «золотой век» Ивана Поддубного. Он заработал столько медалей, что в общей массе все они весили 2 пуда. За свои многочисленные победы борец получил солидную сумму, которая позволила приобрести 131 га земли, усадьбу, 2 мельницы и модный конный экипаж.

Увы, помещик из героя ринга вышел плохой. Он быстро разорился и вновь вернулся к своей профессиональной деятельности. Стал выступал и в цирке, и на международных турнирах. Ему по-прежнему очень хорошо платили, однако основная часть гонораров Поддубного навсегда «уплыла» из его рук.

Приход Советской власти чемпион встретил с воодушевлением. С 1922 года стал работать в московском, затем петроградском госцирке. Государственная зарплата не удовлетворяла уже привыкшего к роскошной жизни чемпиона. В период НЭПа он воспользовался моментом и начал гастролировать за границей, где ему по-прежнему очень хорошо платили.

Оглушительный фурор ждал Ивана Максимовича в США. Восхищенные «могучим русским» американцы носили его на руках. Поддубный исколесил все штаты, где за каждое выступление получал по несколько тысяч долларов. Для сохранности деньги были положены в банк. Это-то и стало главной ошибкой чемпиона.

Америка оказалась не готовой к тому, что русский атлет захочет вернуться на родину. Да еще и куда — в голодную Страну Советов! Поддубный упорствовал. Тогда его стали шантажировать тем, что полученными гонорарами может воспользоваться только американский гражданин и на территории США. Вывозить из страны их не позволили.

Как ни жаль было прощаться с честно заработанным, Иван Максимович не захотел принять американское гражданство и вернулся в Союз. Он дожил до 1949 года и завершил свой жизненный путь в ужасающей нищете. Чтобы прокормиться в старости, бывшему герою ринга пришлось заложить все свои медали.

Размер американского вклада

Легендарные гонорары Поддубного так и остались лежать на счету в американском банке. Какова сумма вклада на сегодняшний день, руководство банка не разглашает. Однако за 70 с лишним лет с учетом наросших процентов и инфляции она могла вырасти до более чем приличного размера.

Писатель Збигнев Войцеховский в биографической книге «Иван Поддубный. Одолеть его могли только женщины» указывает, что на момент отъезда атлета из Штатов на его американском счету лежало свыше полумиллиона долларов. В Америке пришлось оставить также шикарный автомобиль и виллу. Домой Иван Максимович вернулся лишь со своей одеждой и купленным по случаю чайником.

Интересно, что после выхода художественного фильма об известном борце (2014) «неприкосновенным американским вкладом» заинтересовались многие известные лица. Кандидат юридических наук, депутат Александр Сидякин готов разыскать родню Поддубного и помочь ей вернуть наследство известного предка.

По его предположениям, на текущий момент на американском счету легенды российского спорта лежит никак не меньше миллиона долларов. Эту информацию Агентство Политических Расследований (API) получило из ближайшего окружения депутата. Насколько реально отсудить у американцев деньги покойного Ивана Поддубного и какова настоящая сумма, покажет время.