30/10/18
Сколько раз мог умереть Владимир Высоцкий

Как известно, Владимир Высоцкий скончался в самом расцвете сил в возрасте 42-х лет. Он умер так, как всегда мечтал: во сне. А между тем в жизни артиста было множество случаев, в результате которых он мог погибнуть гораздо раньше.

Мина в костре

Несмотря на то, что в силу возраста Высоцкий не попал на фронт, он тоже мог стать своеобразной жертвой военного, а точнее послевоенного времени. Отец артиста, Семен Владимирович, слова которого приведены в книге Аллы Демидовой «Мой Высоцкий», вспоминал, что сын, еще будучи ребенком, не раз подвергал себя смертельной опасности. Он лазил по деревьям, купался в речке, со дна которой не выловили снаряды, оставшиеся после войны, а также вместе с друзьями искал патроны и бросал их в костер. Одно из таких «развлечений» чуть не оказалось для Владимира последним.

Как пишет Денис Лобков в своей книге «Мистика в жизни выдающихся людей», однажды Высоцкий и еще несколько мальчишек украли со склада боеприпасов мину и положили ее в огонь. Некоторые из участников этой «проделки» лишились зрения, кто-то получил серьезные ожоги и переломы. И только Володя каким-то чудом уцелел.

Разрыв сосуда

На грани жизни и смерти оказался Высоцкий и в 1969 году. Тогда ему было 30. Вместе с Мариной Влади они сидели в гостях у своего друга – актера Всеволода Абдулова. Как рассказывал Абдулов, Владимир Семенович постоянно вскакивал из-за стола и куда-то убегал. Когда через некоторое время Всеволод Осипович вышел следом за Высоцким и спросил у него, что происходит, тот показал хлещущую из горла кровь и сказал: «Уже 2 часа так».

В конце концов Высоцкому стало так плохо, что он захрипел. Гости вызвали «Скорую помощь». Прибывший врач только отмахнулся, мол, пусть полежит немного и все пройдет. Но Марина Влади настояла на госпитализации артиста. Его доставили в НИИ имени Склифосовского. Тамошние доктора боролись за его жизнь несколько часов: у Высоцкого лопнул сосуд.

Дорожные аварии

Не меньше 10-ти раз побывал Высоцкий и в серьезных автомобильных авариях. Так, крайней мере, утверждает автор книги «Владимир Высоцкий. Только самые близкие» – Валерий Перевозчиков. Чаще всего серьезные травмы получали спутники артиста, а сам Владимир Семенович все время отделывался лишь царапинами. Вообще, даже среди других знаменитостей той поры артист слыл отчаянным лихачем. Космонавт Георгий Гречко, который был свидетелем манеры вождения Высоцкого, утверждал, что тот не обращал никакого внимания на сигналы светофоров и мог обогнать трамвай по встречным рельсам.

В январе 1980 года Высоцкий на своем автомобиле «Мерседес-250» на огромной скорости врезался в троллейбус. Некоторые пассажиры были госпитализированы. Владимиру Семеновичу брызнувшие осколки лобового стекла лишь слегка оцарапали лицо. Но самая страшная авария, по мнению Дениса Лобкова, произошла с тем же «Мерседесом» за городом. Высоцкий столкнулся с грузовиком, из кузова которого вылетела металлическая труба. Она буквально прошила машину Высоцкого, но сам он не обнаружил на своем теле ни единой ссадины.

За всю его недолгую жизнь, смерть проходила рядом с Владимиром Высоцким по меньшей мере десятки раз. Но забрала лишь 25 июля 1980 года. И вовсе не в результате несчастного случая. Высоцкий скончался от сердечного приступа.