21/10/17
Сколько солдат Красной Армии погибло при освобождении Прибалтики

Общие потери Красной Армии в Прибалтийской операции 1944 года составили 280 тысяч человек, из них почти 61,5 тысячи убитыми. Гитлеровцы потеряли в 1,7 раза больше.

Наступление на «Север»

В Прибалтийской операции, которой командовал маршал А. М. Василевский, участвовали свыше полутора миллионов бойцов пяти фронтов и моряки Балтфлота. На стороне гитлеровцев помимо дивизий вермахта в группе армий «Север» выступали латвийские коллаборационисты (свыше 100 тысяч). Перевес в живой силе со стороны Красной Армии был незначительным, в операции вместе с советскими войсками также задействовали национальные соединения, в состав которых входили уроженцы Прибалтики. Бои за освобождение Эстонии, Латвии и Литвы продолжались с середины сентября по 24 ноября 1944 года, советское командование провело 5 фронтовых и межфронтовых операций – в районах Риги, Таллина, Моозунда, Мемеля и в Восточной Пруссии.

Самые большие потери понесли три Прибалтийских фронта (51790 убитыми и 181379 ранеными) – они были задействованы в этих сражениях активнее всего. Немцы лишились в Прибалтийской операции 26 дивизий и 3 бригады, потеряв убитыми и ранеными порядка 480 тысяч человек.

Наступление осложнялось в связи с особенностями местности – Прибалтика, как известно, изобилует озерами, реками и болотами. Плюс ко всему, там было довольно мало нормальных дорог. Все эти факторы использовали гитлеровцы для создания многополосной, глубоко эшелонированной обороны. Наиболее крупные силы противника, в том числе, 5 танковых дивизий, были сосредоточены в районе Риги.

Советское командование планировало разбить рижскую группировку противника, куда входили две гитлеровские армии, силами трех прибалтийских фронтов, эстонское направление обеспечивали моряки и войска Ленинградского фронта.

Освобождение в два этапа

Прибалтийская операция была проведена в два этапа. Во время таллиннского наступления войска Красной Армии освободили материковую часть Эстонии. Ожесточенные бои развязались за взятие Риги, здесь соединения Красной Армии понесли значительные потери. На втором этапе были довершены все наступательные операции, а части гитлеровской группы армий «Север» оказались замкнуты в Курляндском котле.

На рижском направлении в сражениях было задействовано свыше 1,3 миллиона бойцов Красной Армии. Большие усилия потребовались для взятия хорошо укрепленного гитлеровцами рубежа «Сигулда». В середине октября Ригу взяли, а в двадцатых числах этого месяца окончание Рижской операции ознаменовалась освобождением основной части Латвии.

Вторая ключевая войсковая операция, проводимая в ходе Прибалтийской кампании, – Таллиннская. Ее особенность, в частности, состоит в том, что во время боев за освобождение столицы Эстонии от гитлеровцев в Таллине активизировалось местное подполье, которое провозгласило независимость республики и предприняло попытки сопротивления обеим сторонам – и гитлеровцам, и красноармейцам. Тем не менее, на материковой части Эстонии гитлеровские войска были разгромлены в течение декады. Советские морские десантники также воевали на материке и на прилегающих островах. В этой операции безвозратные потери немцев составили более 30 тысяч человек.

Моозундская операция по очистке от гитлеровцев четырех островов Моозундского архипелага и полуострова Сырве продолжалась с 27 сентября по 24 ноября, в ней участвовали бойцы Ленинградского фронта и моряки-краснофлотцы. В основном пришлось задержаться на Сырве, его не могли освободить в течение полутора месяцев.

Заблокированные в результате удачно проведенной Мемельской операции в Курляндском котле гитлеровские войска тщетно предпринимали попытки прорыва. Чтобы не дать гитлеровцам такой возможности, Красная Армия предприняла наступательную операцию в Восточной Пруссии.

В ходе Прибалтийской операции части Красной Армии освободили Литву, Латвию и Эстонию (исключение составляла территория Курляндского котла, западной части Латвии).