12/10/17
Сколько советских граждан Гитлер планировал оставить в живых

«План голода» был частью экономической стратегии Третьего рейха, по которой на оккупированных территориях СССР должно было остаться не более 30 млн человек. А основная часть продовольствия, производимого русскими, должна была идти на обеспечение нужд немецкой армии и граждан Германии.

В одной из записок высокопоставленного немецкого чиновника сообщалось следующее: «Война будет продолжена, если вермахт на третьем году войны будет полностью обеспечиваться продовольствием из России»; «десятки миллионов людей умрут от голода, если мы заберём всё для нас необходимое из страны».

Йозеф Геббельc так разъяснял суть политики немецкого правительства: «Прежде чем в Германии наступит голод, голодать будет ряд других народов».

«План голода» прежде всего сказался на советских военнопленных, которые практически не получали продуктов питания. За весь период войны, по подсчетам историков, от голода умерли почти 2 млн человек советских военнопленных.

Не менее болезненно голод ударил по тем, кого немцы рассчитывали уничтожить в первую очередь – евреям и цыганам. К примеру, евреям было запрещено приобретать молоко, масло, яйца, мясо и овощи.

Продуктовая «порция» для минских евреев, которые находились в ведении группы армий «Центр», не превышала 420 килокалорий в день – это привело в гибели десятков тысяч людей в зимний период 1941-1942 годов.

Наиболее жесткие условия были в «эвакуированной зоне» глубиной в 30-50 км, которая непосредственно примыкала к линии фронта. Все гражданское население, проживавшее на этой линии, принудительно отправлялось в тыл: переселенцев размещали в домах местных жителей или в лагерях, но при отсутствии мест могли поселить и в нежилых помещениях – сараях, свинарниках. В лагерях переселенцы большей частью не получали никакого питания – в лучшем случае раз в день жидкую баланду.

Верхом цинизма являются так называемые «12 заповедей» Бакке. Одна из них гласит, что «русский человек привык за сотни лет к бедности, голоду и непритязательности. Его желудок растяжим, поэтому [не допускать] никакой поддельной жалости».

Немцам так и не удалось реализовать «План голода» - не хватило людских ресурсов для полноценного обеспечения «продовольственной блокады» советских городов; они не смогли конфисковать все продукты питания.

Правда, нацисты пополнили свои запасы зерна из украинских зернохранилищ и отрезали СССР от продовольственных источников Украины. Это привело к масштабному голоду на советских территориях.

В конце 1943 года план привёл к стабилизации системы обеспечения продовольствием немецкого населения. Осенью 1943 года впервые с начала войны продовольственные пайки для немецких граждан, которые ранее были сокращены в несколько раз, были снова увеличены.

В 1942—1943 годах оккупированная Европа поставляла Германии более одной пятой своего зерна, четверть производимых жиров и 30 процентов мяса.

исправить оишбку