30/10/18
Сколько советских солдат погибло после 9 мая 1945 года

После официального Дня Победы до завершения Второй мировой войны РККА оставалось провести еще две масштабных общевойсковых операции – Пражскую и Манчьжурскую стратегические наступательные кампании. Последняя, в частности, известна как война с Японией.

Жертвы Пражской операции

Подробную статистику потерь по трем фронтам РККА в Пражской наступательной операции (6 – 11 мая 1945 года) приводит в своем документальном исследовании генерал-полковник кандидат военных наук Григорий Кривошеев. Помимо союзнических войск в освобождении Праги участвовали подразделения 1-го, 2-го и 4-го Украинских фронтов.

За 6 дней войска Красной Армии общей численностью свыше 1,7 миллиона военнослужащих продвинулись на глубину до 200 км. Общее количество потерь по всем трем фронтам – 49348 человек, в среднем в сутки – по 8225 военнослужащих. Безвозвратных потерь среди них – 11265 человек (немногим более полпроцента от общего количество воевавших солдат и офицеров РККА этих фронтов). Больше всего безвозвратных (впрочем, как и санитарных) потерь понес 1-й Украинский фронт – среди его военнослужащих погибли, попали в плен или пропали без вести 6348 человек.

Разгром Квантунской армии

По статистической таблице, приведенной в книге того же Григория Кривошеева, в Манчьжурской стратегической наступательной операции, продлившейся меньше месяца, с 8 августа по 2 сентября 1945 года, принимали участие войска 1-го и 2-го Дальневосточного, а также Забайкальского фронтов вместе с соединениями Тихоокеанского флота и Амурской военной флотилии (общая численность – 1669500 военнослужащих). За 25 суток они продвинулись на глубину 800 км. Безвозвратные потери в результате этой операции составили 12031 человека, больше половины из них (6324 военнослужащих) приходятся на подразделения 1-го Дальневосточного фронта.

Дата завершения Манчьжурской операции – 2 сентября – считается официальной датой окончания Второй Мировой войны.

После Второй мировой войны

После 9 мая 1945 года до июля продолжались боестолкновения в так называемом Курляндском котле (Латвия). На памятной плите в братском захоронении военнослужащих РККА на кладбище в латвийском городе Айзпуте есть дата 23.06.1945 г. – именно в этот день погиб один из бойцов. По официальным данным, при ликвидации Курлянского котла только за несколько месяцев 1945 года (неоднократные попытки пробить гитлеровскую оборону здесь предпринимались с октября 1944 года) погибло свыше 30 тысяч советских военнослужащих. С уничтожением данной группировки фашистских войск масштабные боевые действия в Европе в Великой Отечественной войне официально завершились.

Большие потери несли советские части, продолжавшие после окончания Второй мировой войны бороться с украинскими националистами (в просторечии бандеровцами) ОУН – УПА*. По данным, которые приводит «Российская газета» со ссылкой на документальные источники, за 10 лет (до 1955 года) в боях с националистами погибли 25 тысяч военнослужащих РККА, МГБ и милиции. Украинский историк В. В. Дзебак с группой соавторов в исследовании «Организация украинских националистов* и Украинская повстанческая армия*: Исторические очерки» называют другие цифры погибших – 3199 военнослужащих вооруженных сил, пограничников и внутренних войск СССР, из них 2844 якобы были убиты оуновцами до мая 1945 года.

Это только самые значимые по масштабам операции, проведенные с участием военнослужащих после формального окончания Второй мировой войны. Сотни бойцов и офицеров РККА погибли в локальных стычках с отдельными группами гитлеровцев и их пособников уже после Победы.

* - организация, запрещенная на территории Российской Федерации