22/06/17
Сергей Иванов
Сколько стоил человек в России

В настоящее время практически во всех уголках нашей планеты сам человек, его жизнь и свобода являются безусловной ценностью, не имеющей конкретного денежного выражения. Россия не исключение.Поэтому отсутствует четкое понимание стоимости каждого индивида, а попытки злоумышленников кого-то продать или купить строго преследуются правоохранителями.

Работорговля считается преступлением. Но так было не всегда. На протяжении долгих веков купля-продажа людей осуществлялась вполне легально. Так сколько же стоил человек в России?

Стародавние времена

Разумеется, речь идет о низших социальных слоях общества. Представители родовой знати, духовенства и купечества по определению обладали свободной волей и не могли быть проданы в рабство. А вот крепостной крестьянин еще каких-нибудь 160 лет назад знал свою рыночную цену, а также стоимость своей жены и детей.

Рабство существовало издревле во всех странах, начиная с первобытного строя. Изначально рабами становились представители соседних племен, захваченные в плен после воинственных набегов. Славяне, если верить константинопольским хроникам V-VII веков, часто брали в плен подданных Византии, а потом требовали выкуп за их освобождение.

Самый первый документ, известный историкам, в котором указана стоимость славянских рабов, датирован началом Х века. Раффельштеттенский таможенный устав, утвержденный в 906 году королем Восточно-Франкского королевства Людовиком, установил для купцов пошлину за торговлю людьми, привезенными на берега Дуная. Так, за удачно проданную славянскую рабыню в королевскую казну полагалось заплатить 1 тремисс, за раба – 1 сайгу. Для сравнения, тремисс – монета, эквивалентная 1,5 грамма золота, а сайга оценивалась в те времена в 4,5 грамма.

Поскольку размер торговой пошлины на территории Восточно-Франского королевства традиционно составлял 10% от суммы сделки, то не трудно подсчитать, что мужчина стоил в три раза дороже женщины – целых 45 граммов золота. Примечательно, что цены на людей и лошадей тогда были примерно равны. Кобылы ценились дороже жеребцов.

Но это было на Западе. А в Киевской Руси цены на людей были установлены основополагающим документом – сборником законов «Русская правда», принятым в ХI веке. Согласно ему за холопа полагалось платить 5-6 гривен, что приравнивалось 200 граммам серебра.

Совсем недорого

Впрочем, стоимость людей варьировалась в зависимости от региона и других обстоятельств. В провинциальной глубинке цены были заметно ниже. Например, Ипатьевская летопись сохранила такой факт. В 1169 году войска Суздальского княжества проиграли ожесточенную битву представителям Новгорода. Победители захватили такое количество пленных, что сразу же обрушило рыночные цены на людей. Суздальцев продавали всего за 2 ногаты (это мелкая монета, равная десятой части гривны, она оценивалась в 20 граммов серебра). То есть человека можно было приобрести за 40 граммов серебра. Для сравнения, коза или овца тогда стоили 6 ногат, а лошадь – все 60. То есть суздалец оценивался в 30 раз дешевле кобылы.

С XIII по XVIII века работорговцами был налажен канал поставок живого товара из России в Европу. Через черноморские порты людей доставляли в Италию. Хорошо сохранившиеся документы того времени свидетельствуют, что в Венеции в 1361 году средняя стоимость раба из Восточной Европы составляла 139 лир - это около 70 граммов золота. Интересно, что на итальянском рынке спрос на женщин был выше, чем на мужчин. Особенно дорого стоили молоденькие красавицы.

А вот в самой России XV века стоимость обычного холопа составляла 1-3 рубля. Во времена Бориса Годунова цена человека выросла до 4-5 рублей. Впрочем, в последовавшее затем Смутное время она вновь упала до 2 рублей.

В Новгороде в 1594 году был составлен документ, именуемый «полная». В нем говорится, что некий Семен Васильевич Всеславин купил некоего Федора Афанасьевича «за два рубля денег новгородских». За эту сделку покупатель также заплатил в государеву казну 16 граммов серебра в качестве пошлины.

В зависимости от региона

На приграничных территориях России работорговля тоже процветала долгое время. Так, сохранилось письмо капитана астраханского гарнизона Гавриила Назарова к коменданту Царицына (ныне Волгоград) полковнику Петру Кольцову, датированное 1740 годом. В нем упоминается о покупке 20-летнего калмыка по имени Дамчю за 8 рублей.

Не обошла работорговля и Сибирь, нуждавшуюся в рабочих руках. В 1758 году за взрослого мужчину в Оренбурге просили 25 целковых, за женщину 15-20 рублей.

В XVIII веке крепостных крестьян уже ценили намного больше, чем скот. Так, в 1782 году состоялась опись имущества костромского помещика Ивана Зиновьева. Тогда 40-летнего Леонтия Никитина оценили в 30 рублей, а его жену Марину Степанову – в 10 рублей. Для сравнения, стоимость рыжего мерина чиновники определили всего в 2 рубля.

В Петербурге за некоторых крепостных платили тысячи рублей. Например, граф Разумовский как-то оптом продал князю Потемкину оркестр в полном составе. Музыканты обошлись покупателю в 40 тысяч рублей. А вот в каком-нибудь отдаленном селе крестьянскую девушку можно было приобрести всего за 5 целковых.

Примечательно, что в Средней Азии цены на рабов всегда были немного выше, чем в России. А в Северной Америке за чернокожего мужчину в среднем платили 2-3 тысячи фунтов.