04/11/18
Сколько власовцев скрылось за рубежом во время Великой Отечественной

Одним из самых грязных пятен советской истории стало образование Русской освободительной армии*, примкнувшей к воинским формированиям Вермахта. В нее вошли настроенные против Советской власти и коммунизма бывшие советские граждане.

Командовал РОА* Андрей Власов, в прошлом — советский военачальник. Он был назначен фашистами главнокомандующим Русской освободительной армией. От его фамилии солдаты РОА получили второе (неформальное) название — «власовцы».

Численность армии Власова

Темами причин образования и численности РОА интересовались многие исследователи. Среди них — историк и журналист Сергей Дробязко. Он — автор работ «Восточные формирования в составе германского Вермахта» (диссертация), «Русская освободительная армия» (книга, написанная в соавторстве с А. Каращуком) и пр.

Точных данных о том, сколько бойцов входило в РОА, до сих пор нет. Никто этих солдат не учитывал ни во время ВОВ, ни после нее. Дробязко приводит приблизительные цифры. Согласно его данным, во власовские формирования входило до 1,5 млн человек. Однако по мнению других историков (в частности, Александра Колесника), их было гораздо больше.

Среди власовцев были русские (около 310 тысяч), украинцы (250 тыс.), латыши (150 тыс.), эстонцы (90 тыс.), белорусы (по 70 тыс.), литовцы (50 тыс.), азербайджанцы (40 тыс.) и другие народности Советского Союза. Частью из них двигала ненависть к коммунистическому строю. Другими — стремление выжить.

На протяжении войны и после нее с власовцами расправлялись без следствия и суда. Истерзанные борьбой с фашизмом красноармейцы жестоко ненавидели предателей, пригревшихся под крылом Вермахта и убивавших своих же собратьев. Власовцы прекрасно понимали, что после поражения Рейха им не выжить. Сотнями тысяч они бежали за границу, где искали политического убежища.

Выдача бывших солдат РОА

После победы Советский Союз потребовал у западноевропейских стран и армий союзников выдачи беглых власовцев. На защиту последних встала русская эмиграция, сформировавшаяся после революции 1917-го. Устраивались акции протеста. Зарубежная Православная церковь даже написала обращение к папе Пию XII с просьбой защитить русских, оказавшихся под угрозой выдачи и неминуемой смерти.

Понтифик внял просьбам русской эмиграции. Он заявил протест против насильственной выдачи власовцев, попросивших убежища в странах Европы. Требования папы Пия XII рассматривались в Вашингтоне вплоть до мая 1946-го, когда с остатками армии РОА было практически покончено.

Несмотря на все протесты, бывших членов РОА выдавали почти все страны. Власовцы были заочно приговорены в СССР к смерти, а их родственники — к аресту. Об этом в книге «Грехопадение. Генерал Власов и его окружение» написал военный историк Александр Колесник.

В своем труде он использовал ценные документальные свидетельства: материалы НКВД, записи стенограмм Гитлера и пр. Колесник рассказал в «Грехопадении», что расправлялись с беглыми власовцами жестоко. С теми, кто пытался скрыться во время выдачи, — мгновенно.

Депортации повсеместно производились в Германии, Франции, Италии и других странах. Не осталась в стороне даже нейтральная Швейцария. Только к 7 сентября 1945-го было выдано порядка 2,3 млн человек. Расстрелы производились прямо на глазах союзников. Так, в Юденбурге несколько суток работали советские расстрельные команды.

В этом австрийском городке происходила передача власовцев из числа казаков. Их расстреливали круглосуточно. Чтобы заглушить непрерывные звуки выстрелов, большевики запускали двигатели грузовиков. Того, кто пытался бежать (а их было немало), крошили пулеметными очередями и давили танками.

Были и спасшиеся

Единственным отказавшимся выдавать власовцев государством оказался крошечный Лихтенштейн с его площадью 157 кв. км и «армией» из 11 полицейских. СССР угрожал княжеству, что никогда не заключит с ним никаких дипломатических соглашений. Глава правительства Лихтенштейна, Александр Фрик ответил, что не хочет, чтобы потомки считали его убийцей.

Население этого карликового государства было полностью солидарно со своим правительством. Получивших убежище власовцев содержали на государственные средства. Им помогли сделать новые документы и эмигрировать в Аргентину. Сколько человек удалось спасти таким образом от советской карательной машины, Лихтенштейн не разглашает.

* - организация, чья деятельность запрещена на территории Российской Федерации