19/11/18
Смертная казнь в США: самые негуманные способы

Во всем мире существует несколько стран, которые до сих пор не отказались от смертной казни. Одной из них являются США.

Дискуссия по этому поводу длится уже достаточно долго. Ряд организаций длительное время проводил исследования на эту тему. Выводы были неоднозначные. Оказалось, что далеко не всегда применение смертной казни приводит к снижению уровня преступности. Скорее наоборот.

Исследователи Национальной коалиции за запрещение смертной казни (National Coalition to Abolish the Death Penalty) еще в 2000 году пришли к выводу, что число убийств снизилось в тех штатах, где действовал мораторий на смертную казнь или где она была совсем отменена.

Ученые Колумбийского университета пошли еще глубже. Объектом их изучения стало большинство стран мира. Выяснилось, что чем беднее страна, чем больше в ней криминала, тем выше вероятность судебных ошибок при вынесении высшей меры наказания.

Виды казни в США

Пока ученые и исследователи спорят, судебная машина в США продолжает выносить приговоры. За всю ее историю существовали или существуют следующие способы высшей меры:
- электрический стул. При его использовании через тело осужденного пропускают электрический ток напряжением более 2500 В, в результате чего прекращается работа сердца и мозга;
- газовая камера. Человека помещают в герметическое помещение, куда поступает ядовитый газ;
- смертельная инъекция. Один из самых гуманных способов. Внутривенно вводится инъекция, блокирующая работу сердца и легких;
- повешение. Вероятно, это один из самых мучительных способов казни. Смерть наступает в результате удушения или перелома шейных позвонков;
- расстрел.
С недавнего времени в штате Оклахома используется еще один вид – умерщвление азотом. Можно его считать разновидностью газовой камеры, так как способ осуществления процесса такой же. Вместо цианистого водорода в камеру подают азот.

Все вышеуказанные способы казни формально действуют в США по настоящее время. Стоит сказать, что не все штаты практикуют смертную казнь. Существенная часть способов умерщвления, применяемых к осужденным в США, нигде в мире больше не используется.