25/03/18
WiseToast
Сможет ли змея свести счеты с жизнью, укусив саму себя

Змея не страдает от собственного яда, так как смертельное вещество находится у нее в специальных мешочках и никогда не смешивается с ее кровью. Но в народе бытует легенда, согласно которой пресмыкающееся может совершить суицид, укусив саму себя за хвост.

Действие яда

Яд у змей вырабатывают специальные железы, которые расположены позади глаз. Смертельное вещество содержится в так называемых мешочках. Когда мышцы вокруг них начинают сокращаться, яд поступает в тело жертвы через каналы, расположенные в зубах пресмыкающегося. В основном гады используют его, чтобы обездвижить свою добычу или же устранить неприятеля.

Однако действия ядов разных видов змей отличаются друг от друга. Например, яд гадюки влияет преимущественно на кровеносную систему организма жертвы, вызывая кровоизлияния и тромбы. А вот яд кобры, напротив, воздействует на нервную систему. Нейротоксины угнетают деятельность нервной системы, в результате чего парализуется дыхательный центр и жертва просто задыхается.

Змеиный суицид

Если принять во внимание тот факт, что змеиный яд является одним из самых опасных веществ на планете, то, безусловно, и для самих пресмыкающихся он должен был бы быть смертелен. Но если бы это было так, то, скорее всего, этих животных на земле уже не осталось бы вовсе.

Все дело в главном оружии змеиного яда – нейротоксинах. В организме жертвы они крепятся к мышечным рецепторам и мешают им передавать те или иные сигналы. Вот почему дыхание останавливается и наступает смерть. Если же ввести яд самой змее, то он на нее не подействует, так как токсинам не дадут прикрепиться к клеткам молекулы сахара. Таким образом, у пресмыкающихся имеется иммунитет к собственному яду.

Что же касается самого акта суицида в животном мире, то данное явление еще мало изучено. Хотя случаи самоубийства среди животных не редкость. Например, все слышали о том, что киты иногда сами выбрасываются на сушу. Тем не менее до сих пор неясно, отдают ли они себе отчет в том, что делают, осознают ли полностью последствия своих действий.

Яд противника опасен

Как бы то ни было, теперь мы знаем, что яд змей одного вида не способен причинить им абсолютно никакого вреда. Конечно, отдельные случаи гибели змеи от собственного укуса или после нападения сородича все-таки имеют место. Но это, скорее, исключение, чем правило. Да и смерть зачастую наступает не от яда, а из-за раны.

А вот вещество, вырабатываемое железами пресмыкающегося другого вида, действительно может нанести серьезный урон здоровью животного или даже привести к его смерти. Как вы уже, наверное, поняли, это связано с тем, что яд змей различен по составу и действию.