13/06/18
Снайпер Симо Хяюхя: сколько финский киллер убил красноармейцев

Он стал одним из самых результативных снайперов в истории войн. По разным подсчетам Симо Хяюхя уничтожил от 542 до 742 красноармейцев. Для достижения такого результата Симо должен был убивать по 5 человек в сутки, с учетом короткого зимнего дня – по одному в час.

Его способности в стрельбе проявились с детства - семья Симо жила рыбалкой и охотой. В возрасте 17 лет он вступил в охранный отряд, участвовал в снайперских соревнованиях, где занимал призовые места.
Симо был невысоким (1,61), но впоследствии именно низкий рост помог ему стать эффективным снайпером, позволяя успешно маскироваться и незаметно уходить от преследования.

В 1925 Симо вступил в ряды финской армии, прошел обучение в унтер-офицерском училище, выйдя из него унтер-офицером первого велосипедного батальона.

С началом советско-финской войны Симо был назначен снайпером. Он сразу же стал одним из самых результативных стрелков. За один только день (21 декабря 1939) он ликвидировал 25 солдат, счет за три декабрьских дня составил 51 человек. Точное количество его жертв до сих пор оспаривается, однако высокая результативность его действий неоспорима.

Конечно, Симо сразу же стал орудием финской пропаганды. Слухи о непобедимом снайпере разносились и за линию фронта. На Хяюхя была объявлена охота. Отряды снайперов, артиллерия - все силы были брошены на ликвидацию меткого фина, но до марта 1940 года он оставался недостижимой мишенью. Симо воевал в знакомых для себя местах, знал местность как свои пять пальцев и обладал отличным чутьем. «Достать» его оказалось крайне сложно.

Идеальным оружием для Симо была финская модификация винтовки Мосина M/28 или M28/30. Из неё снайпер уничтожил большинство солдат. Также он мастерски владел пистолетом-пулеметом «Суоми» и автоматом «Лахти салоранта М-26», из которых ликвидировал почти 200 противников.

Отличительной особенностью финского снайпера было то, что он не пользовался снайперским прицелом. Это было связано с тем, что во-первых, блики от прицела выдавали дислокацию, во-вторых, стекла прицела имели обыкновение замерзать. В суровых зимних условиях таким образом прицел терял свою работоспособность.

На месте своего расположения Симо укатывал снежный наст, иногда даже заливая его водой, чтобы от выстрела снег не разлетался, выдавая место засады. Для того, чтобы его нельзя было обнаружить во время укрытия в сугробе, финский снайпер постоянно жевал снег. Этот приём до сих пор успешно используется спенцазовцами - из-за уравновешивания температур пар изо рта не выдает стрелка.

Каким бы неуловимым ни был снайпер, рано или поздно и его найдет пуля. Нашла она и Симо. 6 марта 1940 года советский солдат попал в финского снайпера. Пуля прошла в челюсть и вышла через левую щеку. Потерявшего сознание Симо эвакуировали в тыл, в себя он пришел уже в день окончания войны. Ему предстояло долгое лечение, разрушенную челюсть пришлось восстанавливать взятой из бедра костью.

Симо прожил долгую жизнь. Показательно, что он просился в армию в 1941 году, но из-за перенесенного ранения ему было отказано в службе. До последних дней он вел мирную жизнь, занимался земледелием, разведением собак, ходил на охоту, обучал основам снайперского мастерства подрастающее поколение.
Рассказывать о Зимней войне Симо не любил. На вопросы о своем «славном» прошлом отвечал сдержанно, говоря, что секрет его эффективности - тренировка, а в той войне он участвовал, потому что выполнял долг. Прожил финский снайпер до 96 лет. Говорят, до самой смерти он боялся мести русских.