26/08/17
Снайперы "Белые колготки": существовали ли они на самом деле

Война – это всегда не только трагедия, но и множество мифов, создаваемых людьми, находящимися на волосок от смерти. Этнические конфликты, поразившие республики бывшего СССР не исключение. Наиболее известной военной легендой тех лет стала история об отрядах женщин-снайперов «Белые колготки». Это миф или они существовали на самом деле?

Призраки гражданских войн

Наибольшую популярность истории о «Белых колготках» приобрели во время, так называемой, Первой Чеченской войны. В то же время необходимо отметить, что первые свидетельства об участии женщин-снайперов в гражданских войнах на территории бывшего СССР относятся к грузино-абхазскому конфликту. Считается, что ими являлись бывшие спортсменки-биатлонистки из Латвии, Литвы и Эстонии. Воевали белокурые амазонки на стороне грузин против абхазов. По многочисленным свидетельствам солдат и офицеров, опубликованных в прессе тех лет, женщин-снайперов прибалтийского происхождения можно было встретить в горячих точках Приднестровья, Таджикистана, Нагорного Карабаха и Чечни. При этом складывалась парадоксальная ситуация. Снайперы из отряда «Белых колготок» фигурировали в оперативных донесениях, свидетельствах солдат и статьях журналистов, но в официальных отчетах их не существовало.

Дыма без огня, не бывает

Самое удивительное, что на вопрос о том, существовали ли «Белые колготки» на самом деле, можно ответить, как утвердительно, так и отрицательно. Разумеется, отряда с таким колоритным названием никогда не существовало. Его история - это собирательный образ многочисленных женщин-снайперов выступавших наемниками на стороне антироссийски настроенных сил. О том, что в Чечне против федеральных сил, действительно, воевали женщины-снайпера европейской внешности подтверждено документальными свидетельствами. В частности, хорошо известна история девушки-снайпера из Полтавы с псевдонимом «Лолита». Эта женщина действительно в 1995-2001 годах воевала в качестве снайпера в отряде Шамиля Басаева. Впоследствии она была арестована и получила длительный срок. Ее история стала достоянием гласности благодаря публикации Е. Маетной в «Московском Комсомольце». Впрочем, воевали на стороне боевиков и представительницы Прибалтики. В 2013 году окружной суд Вильнюса вынес приговор жительнице Каунаса Эгле Кусайте, которая по заданию одной из террористических организаций Кавказа планировала подорвать себя в Московском метро. Подобных историй женщин наемниц из Прибалтики, Украины или Польши за деньги выступавших на стороне боевиков можно привести множество. Но, это, как правило, всегда единичные случаи. Этот факт в своем коммюнике в 2004 году подчеркивал командующий федеральными войсками в ходе боевых действий в Чечне и Дагестане Геннадий Трошев. Высокопоставленный военный сообщал: «Основную массу боевиков составляли арабы, выходцы из Средней Азии, было несколько чернокожих и снайперша из Прибалтики».

Происхождение названия

Самое удивительно, что до сегодняшнего дня не сохранилось, истории появления названия «Белые колготки» или «Белые чулки». В большинстве справочных материалов утверждается, что это фольклорное армейское название наемных женщин-снайперов. Скорее всего, оно родилось на страницах желтых изданий в середине 90-х годов прошлого века. Поскольку отличительной чертой этих дам являлось европейское происхождение, светлые волосы и синие глаза, журналисты окрестили их - «Белыми колготками».

Ожившая легенда

Давно ушли в прошлое этнические и гражданские конфликты на территории бывшего СССР. Должны были бы пропасть со страниц СМИ и истории о «Белых колготках». Но, нет, едва загрохотали боевые орудия в Донбассе, как истории о женщинах-снайперах из Прибалтики возникли вновь. В СМИ появились сообщения о появлении в 2017 году на линии фронта «Белых колготок» из стран Балтии и Польши. В итоге в апреле 2017 года Министерство обороны Латвии вынуждено было официально заявить, что слухи о существовании «Белых колготок» это не более чем миф. При этом необходимо отметить, что «Белых колготок» из Прибалтики в Донбассе возможно и нет, но факт использования в боевых действиях женщин-снайперов сомнению не подлежит. На сегодняшний день, можно констатировать, что «Белые колготки» стали устойчивым военным мифом, а женщины-снайперы, участвующие в гражданских войнах вынуждено будут носить именно это название.