25/11/17
Солнцевская братва: история самой известной московской ОПГ

В 90е годы Москва, как и другие крупные российские города, находилась под влиянием многочисленных преступных группировок. Члены большей части из них были уничтожены в ходе бесконечных междоусобных войн, множество других членов ОПГ отбывает большие тюремные сроки. Лишь некоторые банды сумели отказаться от громких разборок, сменить спортивную форму на деловые костюмы и адаптироваться под современные реалии. Сегодня члены таких банд являются уважаемыми бизнесменами и почетными жителями своих городов. Одним из самых ярких представителей последнего типа банд является Солнцевская ОПГ.

Солнцевская ОПГ возникла еще в середине 80х годов в московском районе Солнцево. Основателями банды считались Сергей Михайлов (Михась), Джемал Хачидзе (Сурамский), Александр Федулов (Федул), Арам Атаян (Барон), Виктор Аверин (Авера-старший), его младший брат Александр Аверин (Саша-Авера или Авера-младший). Основной костяк банды составили сотрудники различных заведений из сферы обслуживания. Многие из них уже имели тюремные сроки за плечами, практически все активно занимались спортом. Начинали свою криминальную деятельность, практически как и все другие банды, с крышевания наперсточников.

Постепенно «солнцевские» стали поглощать группировки помельче. К началу 1990х он объединили под своим контролем Чертановскую, Черёмушкинскую, Ясеневскую и другие банды. Кроме того, «солнцевские» стали тесно сотрудничать с «ореховскими», благодаря чему группировка какое-то время носила название Солнцевско-Ореховской, а ее неформальным лидером считался глава «ореховских» Сергей Тимофеев.

Влияние «солнцевских» стало разрастаться – они стали получать долю от местных ресторанов, магазинов и предприятий. Постепенно они стали подминать под себя весь Юго-западный район Москвы, включая Южный порт и Олимпийскую деревню.

Однако союз с «ореховскими» не продержался долго – в конце 80х, если быть точным, в 1989 году Сергей Тимофеев (Сильвестр), Сергей Михайлов, Виктор Аверин и Евгений Люстарнов (Люстрик) были арестованы по обвинению в вымогательстве с кооператива «Фонд». Всю вину на себя взял Тимофеев, а лидеры «солнцевских» вышли сухими из воды. Несмотря на уважение со стороны избежавших ответственности бандитов, пути «ореховских» и «солнцевских» разошлись. Когда в 1991 году Сильвестр вышел на свободу, о дальнейшем сотрудничестве не могло быть и речи: Солнцевская ОПГ стала сотрудничать с кавказцами, которых люто ненавидел Тимофеев.

Одной из отличительных черт «солнцевских» была возможность найти общий язык с различными представителями криминального мира. В отличие от тех же «ореховских», «солнцевские» предпочитали делить сферы влияния с возможными конкурентами. Например, контроль над одной из самых популярных торговых точек 90х – Горбушкинским рынком – банда делила с Измайловской ОПГ.

Время показало, какой подход был дальновиднее: если к началу нулевых Ореховская ОПГ, решающая проблемы исключительно силой, была фактически разгромлена, то Солнцевская ОПГ, умеющая договориться, действует до сих пор. В конце 90-х «солнцевским» приписывали сотрудничество с «кемеровскими», «кунцевскими», «подольскими», «одинцовскими», «таганскими», «люберецкими», «долгопрудненскими» и «видновскими». Кроме того, ряды «солнцевских» пополнили боевики «ореховских», ушедших из банды после смерти Сильвестра.

Также «Солнцевским» приписывали связи с международными криминальными синдикатами, такими как итальянский мафиозный клан «Ндрагетта» и латиноамериканский наркокартель «Кали», который стал главным мировым экспортером кокаина после смерти Пабло Эскобара.

К началу 90х влияние банды достигло своего пика. Группировка контролировала практически все виды бизнесов, как легальные, так и нелегальные: контрабандой, продажей наркотиков, оружия и автомобилей, вымогательством, проституцией, похищением и убийствами людей. Кроме того, представители «солнцевских» получили долю в ресторанном, банковском, развлекательном и нефтяном бизнесе. Также банда успела поучаствовать в «тольяттинских войнах» за влияние над автомобильным заводом Автоваз.

Отдельной статьей дохода «солнцевских» является зарубежная деятельность банды. Лидеры группировки отмывали нажитые преступным путем деньги в западных компаниях и недвижимости. По данным оперативников, «солнцевские» вели и ведут деятельность в США, Испании, Франции, Италии, Греции, Австрии, Чехии, Польше, Венгрии и на Кипре.

По данным ФБР, одну из ветвей Солнцевской ОПГ контролирует влиятельный в криминальных кругах авторитет Семен Могилевич, которого называют в западной прессе «боссом боссов». Родившейся в Киеве авторитет в период с 2009 по 2015 год находился в списке 10 самых разыскиваемых ФБР преступников.

С каждым годом найти какую-либо информацию о Солнцевской ОПГ становится все труднее. Дело в масштабной кампании, возглавляемой Сергеем Михайловым, которому приписывается руководство группировкой. Последние годы Михась активно борется с любым упоминанием себя в контексте Солнцевской ОПГ. Его адвокаты рассылают предупреждения множеству СМИ, а на самых несговорчивых подают в суд за оскорбление чести и деловой репутации бизнесмена Михайлова. Он подавал в суд и на оппозиционера Навального, который в своем фильме-расследовании «Он вам не Димон» назвал Михайлова криминальным авторитетом. Сам предприниматель активно общается с журналистами, рассказывая о выдуманном прессой мифе о «солнцевской группировке». При этом Михайлов всячески подчеркивает свои достижения и показывает всем часы, подаренные ему якобы лично президентом Путиным.