05/03/17
Соляной бунт: что произошло на самом деле

11 июня 1648 года в Москве поднялся бунт, который позже назовут Соляным. Начиналось все как мирное собрание. Но в какой-то момент все переросло в кровавое и огненное безумство. Столица пылала десять дней. Бунтовали Козлов, Курск, Сольвычегодск, Томск, Владимир, Елец, Болхов, Чугуев. До конца лета в разных городах страны вспыхивали очаги недовольства, главной причиной которого стало подорожание соли.  

Боярин Морозов

Несметное богатство и неограниченная власть. Вот две основные жизненные цели Бориса Морозова, деверя знаменитой боярыни-старообрядчицы, с 25 лет жившего при дворе царя Михаила Фёдоровича, в атмосфере алчности, невежества и лицемерия. Будучи воспитателем царевича Алексея, он фактически стал правителем государства, когда тот взошел на престол. Он владел 55 тысячами крестьянских душ, был хозяином железных, кирпичных и соляных промыслов. Не гнушался брать взятки, раздавал права на монопольную торговлю щедрым купцам. Назначал своих родственников на важные государственные посты и надеялся после смерти тихого Алексея Михайловича занять трон. Для этого он в 58 лет женился на царской свояченице. Неудивительно, что народ его не только не любил, но и считал одним из главных виновников всех бед.  

Соль на вес золота

Государство выжило в Смутное время, но едва сводило концы с концами. Не прекращались войны, значительная часть бюджета (4-5 миллиардов рублей по нынешним деньгам) уходила на содержание армии. Средств не хватало, и появлялись новые налоги. Простые люди влезали в долги, разорялись и сбегали от государства в "белые" земли, под крыло какого-нибудь землевладельца. Фискальное бремя было настолько тяжелым, что они предпочитали лишаться свободы, чем продолжать платить подати: другой возможности выжить, не обнищать, у них не оставалось. 

Народ роптал все чаще, все смелей, не испытывая уважения не только к боярам, но и к монарху. Чтобы разрядить обстановку, Морозов отменил некоторые сборы. Но стали резко дорожать товары первой необходимости: мед, вино, соль. А затем с тягловых людей стали требовать уплату тех самых налогов, что были отменены. Причем всю сумму, за все те месяцы, что налоги не взимались. 

Но главное - это соль. Она была так дорога, что пойманную в Волге рыбу бросали гнить на берегу: ни у рыбаков, ни у купцов не было средств засолить ее. А ведь соленая рыба была основной пищей бедняков. Соль являлась главным консервантом.  

Челобитная. Первая попытка. Стычка

Царь Алексей, девятнадцатилетний юноша, возвращался в Москву из Троице-Сергиева монастыря, куда ездил на богомолье. Возвращался в приподнятом, но задумчивом настроении. Въезжая в город, он увидел на улицах толпы народа. Показалось царю, что несколько тысяч человек вышли встречать его. Скромный, замкнутый Алексей не был расположен общаться с простым людом. Морозов также не хотел пускать народ к царю и приказал стрельцам отогнать просителей. 

Последняя надежда была у москвичей на царя-заступника. Они пришли всем миром бить ему челом, а он и слушать не стал. Еще не помышляя о бунте, защищаясь от стрелецких плетей, люди принялись забрасывать процессию камнями. К счастью, почти все богомольцы к тому времени прошли в Кремль, и стычка продлилась всего несколько минут. Но рубеж был пройден, натянутая струна лопнула и людей захватила стихия бунта, которую теперь было не остановить. Произошло это 11 июня по новому стилю.  

Челобитная. Вторая попытка. Начало расправы

Уже на следующий день эта стихия несла народ в Кремль, чтобы во второй раз попытаться вручить царю челобитную. Толпа кипела, кричала под стенами царских палат, пыталась пробиться к государю. Но пускать ее теперь было просто опасно. Да и не до размышлений было боярам. Они тоже поддались эмоциям и разорвали челобитную в клочья, бросив ее к ногам просителей. Толпа смяла стрельцов, бросилась на бояр. Кто не успел спрятаться в палатах - был растерзан. Людской поток потек по Москве, принялись громить дома бояр, подожгли Белый город и Китай-город. Бунтующие требовали новых жертв. Не снижения цены на соль, не отмены несправедливых налогов и прощения долгов, нет – простой люд жаждал одного: растерзать тех, кого считал виновниками своих бедствий.  

Расправа

Пытался вразумить мятежников боярин Морозов, но тщетно. "Нам и тебя надобно! Мы хотим твоей головы!" - кричала толпа. Нечего было и думать об усмирении бунтовщиков. Тем более что из 20 тысяч московских стрельцов большая часть перешла на их сторону. 

Первым попал в руки разъяренной толпы думный дьяк Назарий Чистов, инициатор соляного налога. "Вот тебе за соль!" - выкрикивали расправлявшиеся с ним. Но одного Чистова было мало. Предчувствуя беду, сразу же сбежал из города шурин Морозова окольничий Петр Траханиотов. Ему вдогонку Алексей Михайлович послал князя Семена Пожарского, раненного камнем в первый день восстания. Пожарский догнал Траханиотова и связанным доставил в Москву, его казнили. Эта же участь ожидала и начальника Земского приказа Леонтия Плещеева. И это было тем проще сделать, что Плещеев не был при дворе безоговорочно "своим": всего лишь за год до бунта царь вернул его в Москву из сибирской ссылки. Казнить приговоренного не пришлось: толпа вырвала его из рук палача и растерзала.  

Угасание бунта

Соляной бунт заставил царя взглянуть на народ другими глазами. И вынудил, возможно, впервые в жизни самостоятельно принять решение. Царь поначалу испугался: не только потому, что большая масса людей могла при желании уничтожить его, но и потому, что не ожидал такого поведения от народа. Не найдя лучшего выхода, Алексей Михайлович пошел на поводу у мятежников, удовлетворил все их требования: и виновников казнил, и Земский собор, которого требовали дворяне, пообещал, и налог на соль отменил... Не смог только царь отдать толпе дядьку Морозова, вместо этого он сослал его в Кирилло-Белозерский монастырь. 

Бунт, выкипев, постепенно сошёл на нет.  

Итоги бунта

Лидеров восстания арестовали, осудили и предали смерти. В сентябре 1648 года был созван Земский собор, который среди прочего выработал Уложение, свод законов, действовавший в России в последующие 200 лет. Были отменены чрезмерные налоги и установлена старая цена на соль. Когда недовольство совершенно утихло, из монастыря вернули и Бориса Морозова. Правда, никаких должностей он не получил и всесильным временщиком больше никогда не был.