05/03/17
Megogo
Составлен рейтинг самых известных мультфильмов СССР

На сайте телеканала "Мир24" опубликовали рейтинг самых известных советских мультфильмов, которые знают за пределами России. Топ-лист состоит из пяти позиций и начинается с последней строчки.

Пятое место занял мультфильм "Снежная королева" режиссера Льва Атаманова. Картина была переведена на множество языков, а озвучивать главных героев было доверено звездам мирового кинематографа. Например, Снежная королева говорила голосом Катрин Денев, а Герда обрела голос Кирстен Данст в 1998 году.

Четвертую строчку занял "Ну, погоди!" Приказ Хрущева "догнать и перегнать" Америку в области анимации сделал советский мультфильм про Волка и Зайца всемирно известным. Герои Котеночкина становились персонажами компьютерных игр, а вещи с ними появились, практически, везде.

"Жил-был пес" оказался на третьей позиции рейтинга. Критики и зрители по праву оценили труд Эдуарда Назарова, работавшего над сценарием картины целый год. Мультфильм получил признание на фестивалях в Дании и Франции.

Многие знают, что мультфильм "Чебурашка и Крокодил Гена" обрел безумную популярность в Японии. Но персонажи Романа Качанова и Эдуарда Успенского были долгое время известны и в Европе. "Друттен", так звали Чебурашку в Швеции, стал участником циклов детских телепередач в стране. В США ушастику дали имя Топл, а в Финляндии – Муксис.

Победителем рейтинга стал мультик "Ежик в тумане" Юрия Норштейна. На фестивале в Токио в 2003 году мультфильм был признан лучшей картиной всех времен и народов. Образом Ежика мы обязаны жене Норштейна – Франческе Ярбусовой. Она сделала образ главного героя запоминающимся мгновено. Теперь его знает весь мир.