03/08/16
Средний IQ современных людей ниже, чем 100 лет назад

Согласно исследованию, опубликованному два года назад в журнале Intelligence, средний коэффициент интеллекта людей ещё сто лет назад был на 14 пунктов выше, чем у наших современников. Правда, это ещё не является признаком того, что за век человек поглупел, поскольку тест на IQ не может считаться объективным показателем.

Об этом ещё в 80-е годы ХХ века говорил новозеландский политолог Джеймс Флинн. Он установил, что с поправкой на время норма по этому тесту постоянно растет, примерно на 3-5 пунктов каждые 10 лет. Таким образом, IQ помогает установить интеллект человека по сравнению с его современниками, в диахроническом же отношении эта величина коррелируется.
Гораздо объективнее об уровне развития интеллекта может рассказать скорость реакции. Благодаря её замерам, можно установить способность человека к концентрации и оперативному решению поставленной задачи. Исследователи из Амстердамского университета проанализировали тесты на реакцию, проведенные среди 9000 людей в период с 1884 по 2004 годы. Результаты были неутешительными: средний показатель скорости реакции снизился настолько, что это сопоставимо с 14 пунктами по системе IQ. Однозначного вывода о том, что человек стал глупее на этом основании сделать нельзя, но то, что мы  стали менее концентрированными, к сожалению, факт.