01/03/18
США: более 1900 антисемитских акций за 2017 год

Количество антисемитских действий в США за период 2017 выросло на 57%, что является самым большим показателем роста в течение одного года за всю историю Америки. Такие данные опубликовала Антидиффамационная лига ( ADL), причем речь идет только о зарегистрированных случаях. Уточним, что Антидиффамационная лига является неправительственной организацией, в чью деятельность входит контроль и противостояние проявлениям антисемитизма и другим формам нетерпимости по отношению к еврейскому народу.

В 2017 году было официально зарегистрировано 1015 случаев преследования евреев лично или по телефону (в том числе, случаи угрозы бомбами), 952 фактов вандализма и 19 физических нападений. Итого 1986 инцидентов в 2017 году, что ощутимо больше показателей 2016 года - 1267.

Особенно примечательными событиями, в контексте проявлений антисемитизма, являются действия неонацистов после инаугурации президента Дональда Трампа. Группа сторонников движения из Шарлоттсвилля, штат Вирджиния, вышла на улицы, скандируя противоеврейские лозунги, как "Еврей не заменит нас" ("Jew will not replace us").Самого президента приветствовали выкриками и приветствиями по примеру "Хайль, Гитлер!".

Генеральный директор ADL, Джонатан А. Гринблатт, заявил, что подобные события только подчеркивают важность деятельности организации и делают ее членов еще более приверженными своей столетней миссии.