20/07/18
Станислава Валасевич: как андрогин установил мировой рекорд на Олимпийских играх

Скандальная известность польской легкоатлетки Станиславы Валасевич преследовала спортсменку даже после е смерти – до сих пор спорят, имела ли она право претендовать на олимпийскую медаль как женщина, будучи гермафродитом.

Чего она достигла

Станислаа Валасевич, судя по ее достижениям, была одна из самых титулованных спортсменок в Европе среди женщин-легкоатлеток своего времени : она 24 раза побеждала во внутрипольких соревнованиях, семь раз одерживала победу в 33 межгосударственных соревнованиях. Легкоатлетка Валасевич 8 раз брала кубок Европы и 18 раз становилась рекордсменкой в конкурсах мирового масштаба.
Она дважды олимпийская медалистка – у Веласевич в стометровке «золото» Лос-Анджелеса (1932 год), «серебро» Берлина (1936 год).
Примечательно, что спортивное детство Станиславы Валасевич пришлось на Америку – именно в Кливленде Стела Уолш (так ее называли американски тренеры) впервые серьезно увлеклась бейсболом и волейболом. Родители девочки эмигрировали в Америку, и именно Соединенные Штаты открыли миру новую спортивную звезду.

Трудный путь пьедесталу

Биограф Станиславы Валасевич Мария Роткевич писала, что ее землячке очень трудно приходилось пробиваться в спортивной карьере на чужбине – данные у полячки были, но отсутствие американского гражданства препятствовало включению в олимпийскую сборную США. В 1927 году ее включили в американскую сборную, но из-за отсутствия гражданства США легкоатлетка Валасевич на этот раз в олимпиаде не участвовала.
Как писала Роткевич, Станислава Валасевич приняла решение устроиться на работу в польском консульстве в Нью-Йорке. И на Олимпиаде в Лос-Анджелесе она в итоге получила возможность выступать как гражданка Польши, в этом качестве полячка побила мировой рекорд, завоевав золотую медаль.

Олимпийская чемпионка в метании диска Ядвига Вайс (тоже полячка) вспоминала, что «Стася была другой, непохожей на наших девочек». «Воспитанная по-американски – самостоятельная, не нуждающаяся в помощи, она сама тренировалась. Спокойная, не по голам серьезная и сознательная» – такова была характеристика Ядвиги Вайс своей землячки. На особенности Валасевич как андрогина никто особого внимания не обращал. Выступление за Польшу на Олимпиаде в Лос-Анджелесе Валасевич восприняла за честь, отметив, что всегда ощущала себя полькой.
Нужно отметить, что Станиславу Валасевич на протяжении всей ее спортивной карьеры воспринимали как целеустремленную спортсменку, и никаких серьезных проблем по поводу мужеподобной внешности полячки не возникало.
До 40-х годов польская спортсменка продолжала завоевывать медали на легкоатлетических турнирах Европы, затем занялась тренерской работой.
То, что Валасевич была гермафродитом, выяснилось после трагической гибели олимпийской чемпионки в 1980 году, при вскрытии тела.

Надо ли отменять результаты Олимпиады

Валасевич во всех спортивных анкетах значилась как женщина. Известно, что она была замужем и даже периодически иронизировала по поводу своего мужеподобия. Польский профессор Казимир Кравчинский считал, что совершенно бездоказательно обвинять Станиславу Валасевич в том, что она получила свои награды незаслуженно, как представитель другого пола – никаких авторитетных гендерных исследований на этот счет не проводилось.