25/11/18
«Статус-6»: русский подводный ужас США

Если этот аппарат в ближайшие годы будет принят на вооружение российского подводного флота, главному стратегическому противнику РФ на случай мировой войны – США будет «нечем крыть», и в Америке это открыто признают.

Почему о ней заговорили

Несмотря на то, что эта российская подлодка-дрон (беспилотник) еще не взята на вооружение ВМФ России, ее уже 3 года обсуждают российские и зарубежные военные аналитики (именно в 2015 году произошла утечка информации о «Статусе-6» в СМИ). В США на правительственном уровне озабочены появлением данной субмарины.
Сообщается, что беспилотная подлодка способна залечь на километровую глубину, где становится практически недоступной для любых противолодочных средств, имеющихся на вооружении армий мира. Расстояние, которое может пройти эта субмарина без дозаправки, – 10 тысяч километров. Как считает военный эксперт Игорь Коротченко, многоцелевая система «Статус-6» сведет на нет американскую ПРО и в конечном итоге поспособствует обеспечению стратегического паритета в мире.

Чего боятся американцы

Американское аналитическое издание National Interest, специализирующееся на военно-политической тематике, обнародовало позицию Пентагона. Американцев прежде всего тревожит, что на борту субмарины будут торпеды стратегической дальности с ядерными боеголовками, способные «накрыть» практически всю прибрежную часть США. По информации National Interest, создание Россией «Статуса-6» ставит перед ВМС США задачу, с которой невозможно справиться без значительных инвестиций в разработку нового вооружения.
Бывший подводник ВМС США, а сегодня эксперт стратегического исследовательского института США (так называемого фонда Heritage) Томас Каллендер прямо говорит, что если «Статус-6» поступит на вооружение, как предполагается, в 2020 году, то безопасность США окажется под угрозой. Ожидаемая скорость субмарины (свыше 50 км/ч) и глубина ее погружения (более 3280 футов) делают подлодку практически неуязвимой для современного оружия. Во всяком случае, в Америке такого оружия на данный момент нет, подтверждает Каллендер.
Американский военный эксперт полагает, что «Статус-6» будет уязвим для перехвата только на мелководье. Но если это будет 50 или даже 100-мегатонная боеголовка, то поражение выпущенной ракеты неминуемо обернется заражением прибрежной территории. Поэтому, убежден Каллендер, только создание суперсовременной системы противодействия данному комплексу может позволить американцам упреждать такие удары вдали от берегов, в океане, снижая опасность ядерного загрязнения территории США.

Оружие «Судного дня» способно вызвать цунами

Различные западные и отечественные СМИ публикуют разнообразные «страшилки» о мощности беспилотного комплекса «Статус-6». Американский научно-популярный журнал Popular Mechanics называет «устрашающей» российскую подлодку Б-90 «Саров», являющуюся испытательной платформой для этого ядерного дрона. Издание The Business Insider сообщает, что торпедный удар «Статуса» может спровоцировать цунами (высота волн – 100 метров) и создать угрозу радиоактивного заражения для прибрежных районов США.
В Америке комплекс «Статус-6» прозвали «оружием Судного дня». По мнению члена-корреспондента Российской академии ракетных и артиллерийских наук, капитана первого ранга в отставке Константина Сивкова, «Статус-6» способен и на большее – на полное разрушение североамериканского континента – в случае, если удар придется на районы геологических разломов, это может спровоцировать вулканическую активность. А если взрыв активизирует супервулкан Йеллоустоун, то Северной Америке как континенту придет конец — как территория он останется, но жить там будет уже нельзя — считает военный аналитик.