10/08/17
«Стечкин»: культовый пистолет, с которым нельзя расстаться

Игорь Стечкин, создатель знаменитого пистолета, автор 60 разработок и свыше 50 изобретений в области стрелкового и ракетного вооружения. Человек-легенда, чья фамилия стала нарицательной.

Тумбочка с револьвером

Рождался Игорь Яковлевич непросто. Роды были долгими и тяжелыми, но Бог миловал - всё обошлось. Новорожденного клали пеленать на тумбочку, где лежал отцовский револьвер. Таким образом, «оружейная судьба» преследовала Игоря с раннего детства. Можно даже сказать - с самого рождения. Стечкин родился в 1922 году. В то время оружие было у всех: у партийных работников, у военных, у врачей. Отец Стечкина, кстати, был врачом, хирургом. Игорь одно время тоже планировал заняться медициной, но тяга к оружию пересилила.

Пистолет и подушка

Стечкин проявлял огромный интерес к оружию «с младых ногтей». Он знал все места, где отец хранил оружие и постоянно изучал его. Надо сказать, что отец Игоря Яковлевича особо не таил от детей оружие. Время от времени  даже устраивал во дворе импровизированный тир: втыкал лопаты черенками в землю,  а на самих лопатах рисовались птицы и животные. В доме Стечкина умели стрелять все, от матери до сыновей. Отец был хорошим, метким охотником, оружие было в доме в особом почете.

Эксперименты Игоря с оружием продолжались каждый день. Ему, ещё подростку, доверяли чинить оружие старшие товарищи. Случались и неприятности. Стечкин вспоминал: «Я где-то вычитал, что дамасские стволы очень прочные, и решил проверить. Но не учел, что они держат поперечную нагрузку, а на продольное растяжение не рассчитаны. Ну я и ударил стволом о столб. Ствол лопнул и раскрутился, как спираль».

Игорь рос в идеальных условиях для развития конструкторского таланта. Как-то, ещё ребенком, он смастерил мелкокалиберный револьвер и не мог дождаться утра, хотел побыстрее проверить. В итоге, выстрелил в подушку, среди ночи. Когда все проснулись, готов был до смерти стоять за свой пистолетик, не хотел отдавать. И не отдал.

Потрет Сталина

Игорь Яковлевич вспоминал, что в  начале 50-х он  разрабатывал шпионский пистолет по заказу спецслужб. Для него конструктор изобрел специальный патрон, который во время выстрела не производит ни шума, ни пламени, ни дыма. Во время испытания пистолета в мастерской участники эксперимента выстрелили в стену, и только потом поняли, что на обратной стороне висит портрет Сталина. В пятидесятые годы подобные акции не поощрялись. Побежали смотреть, но пуля прошла в нескольких сантиметрах от портрета — обошлось.

Большой успех

Пистолет Стечкина был принят на вооружение  3 декабря 1951 года. Он сразу стал очень популярным. Он предназначался для вооружения экипажей танков, служащих погранвойск, офицеров, отправляющихся в «горячие» точки, а также для солдат ряда спецподразделений. Высокий спрос на пистолет Стечкина объяснялся его хорошей огневой мощью и компактными размерами, делающими его пригодным в ситуациях, при которых использование более громоздкого вооружения является невозможным (у танкистов, летчиков и т.д.). Разработка Стечкина не имела аналогов на Западе вплоть до конца пятидесятых годов XX века.

Че Гевара

Пистолет Стечкина пользовался заслуженной популярностью не только в Советском Союзе, но и за его пределами. Известно, что поклонником «Стечкина» был Фидель Кастро. Говорили даже, что кубинский лидер держал этот пистолет под подушкой, что является признаком особого доверия.  Со «Стечкиным» не расставался и легендарный Че Гевара.

Кто это?

Игорь Яковлевич не любил политику и не разбирался в ней. Однажды в Тулу приезжал Черномырдин и оружейники решили подарить ему пистолет «Кобальт», сконструированный Стечкиным совместно с Авраамовым. Встретить высокого гостя поручили Игорю Яковлевичу. Он не знал, кто такой Черномырдин, и даже зашёл за день до встречи к брату - узнать, кому ему предстоит вручать подарок. Игорь Яковлевич был «чистым» изобретателем. Главное для него было - создать идеальное, удобное, красивое оружие, а то, что его непременно будут использовать и в политических целях - не головная боль для конструктора. Стечкин часто говорил, что «некрасивое оружие не стреляет». Эстетика для изобретателя, как и для всякого большого художника, стояла выше этики.

Чеченцы и бандиты

Пистолет Стечкина по сей день считается оружием киллером.  Особая любовь к нему стала очевидной в 90-е годы. В разборках, конфликтах преступных группировок ставки делались на «Стечкина». Сам конструктор так комментировал эту пылкую любовь: «Бандиты предпочитают ТТ, сделанный в Китае: один раз выстрелил и выбросил. А вот чеченцы действительно знают толк в оружии. Говорят, в начале девяностых за мой пистолет там давали «жигули».

исправить оишбку