17/07/17
Стили плавания, которыми вы никогда не плавали

Как держались на воде самураи, грузинские воины, русские моряки и индейцы.

Суйэй-дзюцу

Япония, как известно, страна островная, умение плавать там ценилось во все времена. Но плавание плаванию рознь. Плавание в средневековой Японии было не прихотью, но непременным условием выживания. Самураи с малолетства обучались особому искусству, которое называется суйэй-дзюцу. Его специфику определяли боевые задачи, которые ставились перед воинами.


1

Во-первых, нужно было уметь преодолевать водные преграды в амуниции. Во-вторых, часто требовалось не только плыть, но и одновременно стрелять из лука. Этот навык считался у японских воинов вершиной мастерства. В-третьих, бывали случаи, когда нужно было нести над водой знамя. Наконец, нужно было уметь плавать со связанными руками и ногами.

Обучение Суйэй-дзюцу состояло из освоения  базовых техник:  фуми-аси (хождение в воде), инатоби (выпрыгивание из воды), аси-гарами (борьба в воде).

Интересно проходило обучение суйэй-дзюцу. Проверкой уровня мастерства была каллиграфия на воде. То есть пловец одновременно плыл и писал на доске иероглифы. Если тушь, дощечка и перо оставались сухими - "курс молодого пловца-самурая" считался пройденным.

Подобным навыкам обучались и японские ниндзя. Только их обучали плавать ещё и бесшумно. Приученные выполнять задания особого рода, им жизненно необходимо было оставаться незамеченными.

Суйэй-дзюцу в наше время практически позабыто и в самой Японии, не говоря об остальном мире, хотя мастера этой техники стараются хранить традицию, негодуя, что современная японская молодежь предпочитает суйэй-дзюцу западные виды спорта.

Колхидо-иберийский стиль

Признайтесь честно, много ли вы знаете про колхидо-иберийский стиль плавания? Большинству людей он неизвестен, хотя содержит в себе даже несколько разновидностей ("Кулхури", "Лазури", "Ибериули", "Абхагузи", "Тахвия",  "Хашурули" и другие). Главным отличием Колхидо-иберийского стиля является то, что пловец в нем не использует конечности и плывет при помощи дельфинообразных движений тела. При этом руки прижаты к телу, а ноги плотно сомкнуты.

Этот стиль плавания так и канул бы в Лету, если бы не Генри Купрашвили - доктор наук, военный, профессор, журналист, президент федерации национальных видов плавания Грузии.

В августе 2002 года он переплыл пролив Дарданеллы (12 км) со связанными руками и ногами за 3 часа 15 минут. Генри Отарович обучает этому стилю молодое поколение. По его словам, грузинский стиль плавания, в первую очередь, воспитывает характер, волю и бесстрашие. И с этим не поспоришь, ведь когда-то обучение плаванию по-дельфиньи входило в обязательный курс подготовки грузинских воинов.

Треджен

История появления общепринятого сегодня олимпийского кроля была непростой. Ещё в XIX веке европейцы отдавали предпочтение брассу. Что-то похожее на кроль привез в Старый Свет в 1873 году Джон Артур Треджен. Он вернулся из своего путешествия по Южной Америке, где долго изучал стили плавания местных индейцев. По сути, треджен (как назвали этот стиль впоследствии) был совмещением кроля и брасса. Размашистые движения рук - от кроля, движение ногами в горизонтальной плоскости - от брасса.
7

Новый стиль, несмотря на его эффективность, не сразу прижился в Европе. Людей смущали "неблагородные" брызги от движений пловца. Но скорость треджен-стиля заставила спортсменов закрыть глаза на менеры, и этот стиль оставался в ходу до 1912 года, когда канадец Джордж Ходжсон выиграл им Олимпийские игры.

Позже треджен вытеснили привычные нам стили, дольше всех он продержался, как это ни странно, в СССР.

Овер-арм

Стиль плавания овер-арм (с англ. "через руку") - это плавание на боку. Общепринятой является точка зрения, что в колониальной Англии этот стиль был унаследован от индийцев. Во время плавания овер-армом пловец "нижней" рукой делает гребки под водой, а "верхнюю" после гребка в воде вынимает из нее назад и проносит по воздуху вперед для выполнения оче­редного гребка. Ноги при этом работают так же, как во время плавания брассом.
2

В России то, что в Англии окрестили овер-армом, знали и до его признания международной плавательной общественностью. Должно быть, это и повлияло на то, что в нашей стране этот стиль плавания продержался дольше, чем в других странах. В плавании на боку регулярно (с 1914 по 1952 годы) разыгрывались чемпионаты страны и  регистрировались рекорды СССР у мужчин в плавании на 100 и 300 м, у женщин — на 100 и 200 м.

Овер-арм до сих пор используют спасатели, но в качестве самостоятельной спортивной дисциплины этот стиль был утерян.

Сажёнки

6

В Древней Греции про недалекого человека говорили: "Он ни читать, ни плавать не умеет". На Руси умение плавать ценилось не меньше. В Ипатьевской летописи, например, есть история об отроке, который переплыл Днепр, чтобы сообщить князю Святославу о нашествии печенегов на Киев.

В XVIII веке наиболее выдающиеся пловцы официально получали звание "отличных", как, например, лейтенант флота Концов, который проплыл в 1770 году около 28 км за 12 часов.

Каким стилем он это сделал? Должно быть, стилем сажёнки. Сегодня можно встретить определение сажёнок как одного из названий кроля, но технически это неверно. Кроль появился только в конце XIX века. Название "сажёнки" можно объяснить тем, что пловец раскидывал руки по диагонали, что соответствовало мере длины "косая сажень".
Сажёнки - это старый русский вольный стиль. Он быстрее брасса, который пришёл в Россию только в конце XVIII - начале XIX века, но сегодня даже само это название мало кто знает.