30/11/18
х/ф В августе 44-го
Стрельба «по-македонски»: что врут про неё фильмы

Многие зрители помнят эпизоды, в которых известная героиня Лара Крофт ловко стреляет из двух пистолетов, разя врагов наповал. Впечатление этот прием производит колоссальное, благодаря чему и используется так часто в приключенческих фильмах, боевиках и вестернах.

Подобная техника ведения боя носит название «стрельба по-македонски». В отечественной практике ее описал Алексей Потапов в работе «Приемы стрельбы из пистолета. Практика СМЕРШа». Он же рассказал о преимуществах и недостатках «македонского» метода.

Особенности стрельбы по-македонски

Палить сразу из двух стволов могут лишь по-настоящему умелые стрелки. Этот способ предполагает использование двух аналогичных по параметрам пистолетов, которые держат в вытянутых руках. Для такого боя необходима меткость и недюжинная физическая сила. Огонь зачастую ведется по ходу движения, что налагает на стрелка еще больше ответственности, но и защищает его от атак неприятеля.

Руки во время стрельбы по-македонски держат параллельно друг другу. Иногда сцепляют большими пальцами для лучшего равновесия и меткости. Преимуществом метода является двойное увеличение огневой мощи одного стрелка. Если пальцы сцеплены, то и отдача от выстрела немного уменьшается.

Почему «по-македонски»?

Писатель Владимир Богомолов, использовавший этот термин в своих произведениях, ссылается на хорватских националистов усташей (1929—1941), излюбленной техникой которых и была стрельба по-македонски. Позднее этому методу стали обучать оперативников Скотленд-Ярда, агентов ФБР и, конечно же, советских контрразведчиков.

В качестве одной из наиболее вероятных версий происхождения термина Богомолов приводит заимствование названия от национальной принадлежности бойцов, которые «изобрели» метод стрельбы с двух рук. Это были македонские борцы за свободу времен Балканских войн.

Недостатки «македонского» метода

Стрельба сразу из двух пистолетов выглядит очень зрелищно и отлично подходит для кино. Однако в реальной жизни у нее присутствует масса недостатков. Первый заключается в увеличении времени перезарядки оружия. Когда патроны в обоих стволах заканчиваются, стрелку приходится повозиться, чтобы вернуться в бой.

Вторая проблема заключается в очень низкой точности стрельбы. Держать врага сразу на двух мушках практически нереально. Тем более, если стрелок двигается. Так что смелая Лара Крофт едва ли уложила много противников при всем ее героизме. Скорее всего она их лишь основательно напугала.

Третий факт, о котором врут художественные фильмы, — нарочитая простота стрельбы по-македонски. Зритель привык к тому, что любимый герой небрежно выхватывает 2 огромных крупнокалиберных пистолета (типа магнум или Desert) и на бегу метко палит по целой армии врагов. Те падают на землю как скошенная трава.

На практике такого не бывает. Управляться сразу с двумя стволами довольно сложно. Крупнокалиберные пистолеты и револьверы обладают к тому же колоссальной отдачей. Хрупкую Лару она просто сбила бы с ног.

Даже советские контрразведчики недолго практиковали этот метод ввиду его неудобства. К тому же в 50-ые годы получили распространение компактные пистолеты-пулеметы ПП, обладающие достаточной огневой мощью, чтобы заменить 2 ствола старого образца. Такое оружие и прятать удобнее, и толку от него больше. В наши дни стрельба по-македонски осталась разве что на экране. В жизни ее давно никто не использует.