19/03/18
Суд в Японии одобрил возобновление строительства АЭС Ohma 

В понедельник, 19 марта, в суде Северной Японии вынесено решение, которое можно назвать судьбоносным для всей ядерной энергетики островного государства, — иск против строительства АЭС Ohma ("Ома") отклонен. Об этом сообщает агентство Reuters со ссылкой на компанию J-Power.

Напомним, в 2011 году после аварии на АЭС "Фукусима-1", вызванной землетрясением и цунами, развитие японской атомной промышленности было приостановлено под давлением общественности.

"Действительно, общественное мнение в Японии значит очень много, но между тем с последствиями Фукусимы они справляются", - прокомментировал инженер по радиационной безопасности Курчатовского института Евгений Степанов, который недавно был с рабочим визитом по вопросу Фукусимы в Японии. - Уже сейчас в 8-и км от станции идет нормальная жизнь. С АЭС вывезут топливо, потом демонтируют её. Грунт вокруг станции снимут и оставят на хранение на территории АЭС".

За прекращение строительства электростанции Ohma выступали более 1100 жителей острова Хоккайдо — одного из крупнейших и экологичных островов Японии.

Проектная мощность АЭС "Ома" составляет 1383 мегаватт. Это первая в мире станция, где используется MOX-топливо – смесь нескольких видов оксидов (как правило, урана и плутония), добытых из уже использованного ядерного топлива и переработанных. Станцию начали возводить в 2008 году, но в связи с известными событиями заморозили.

Теперь, когда разрешение на строительство получено, владельцы станции (компания J-Power) надеются запустить ее в эксплуатацию в 2024/25 годах. Сейчас Ohma завершена примерно на 38 процентов.

Отметим, что в марте 2018 года в Японии осуществлен перезапуск третьего реактора АЭС "Ои" и готовится к запуску четвертый. В 2017 году также были перезапущены два энергоблока на АЭС "Такахама".