26/03/18
Суд воров в законе: что на нём происходит

Вор в законе – высший титул в криминальной иерархии. Его носители пользуются наибольшим авторитетом в преступном сообществе, все, что они говорят – обязательно к исполнению. В криминальном сообществе вершить суд могут только «законники». И делают они это, руководствуясь воровскими понятиями, а также аргументами как «защиты», так и «обвинения».

За что судят

Существует особый воровской кодекс чести, который содержит определенные запреты для авторитетов. Вор в законе не должен заводить семью и детей, соответствующие ценности должны быть ему чужды. Кроме того, ему запрещено заниматься любым общественно-полезным трудом, в том числе во время отбывания наказания.

Не менее важно – не сотрудничать с властью и не защищать ее с оружием в руках. Нарушение этого принципа некоторыми из «законников» привело после окончания Великой Отечественной к «сучьей войне» – противостоянию «старых» и «ссученных» воров, пошедших на сотрудничество с властями и отправившимися на фронт.

Судить могут не только за нарушение воровских норм, но и за обычные «косяки», свойственные основной массе криминального сообщества.

Правилка все исправит

На воле воровские суды в основном проходят во время так называемых сходок. Это сбор главарей преступных группировок, где решаются самые важные вопросы. Собравшиеся «законники» обычно заранее знают программу мероприятия.

Сходка, где «законники» судят совершившего серьезный проступок уголовника, называется правилкой. Очень часто такие встречи проходят в неприметных ресторанах и маскируются под дни рождения или другие массовые мероприятия.

Судьей выступает самый уважаемый и опытный «законник». Он обращается к собравшимся и озвучивает претензии в адрес обвиняемого. После этого подсудимому дается слово. Он пытается оправдаться и объяснить свое поведение, приводит факты, которые могли бы смягчить его вину. В этом плане воровской суд не слишком отличается от обычного.

На воровском суде участники могут не только свидетельствовать против обвиняемого, но и выступать в его защиту. Говорить они должны только правду. В противном случае, если вскроется обман, они сами будут призваны к ответу. «Законника» за такое могут «раскороновать».

Вердикт выносится большинством собравшихся после совещаний с воровским судьей. Поэтому обычно решение большинства не противоречит воле «пахана»,  слово которого – закон для остальных.

После оглашения вердикта всем ворам в законе, которые не присутствовали на сходке, направляется «курсовой прогон». Это письмо, как правило, написанное от руки на тетрадном листе, в котором сообщается о приговоре.

Так, в 2009 году воры под руководством Аслана Усояна (Деда Хасана) обсуждали, кто мог убить Вячеслава Япончика Иванькова. Признали виновным другого «законника» – Тариэла Ониани, после чего отправили прогон, где кратко изложили суть принятого решения и призвали действовать против Ониани беспощадно.

Осужденный может обжаловать вердикт. В этом случае ему необходимо попросить созвать новую сходку и пригласить на нее авторитетов, которые могут за него заступиться.

В тюрьме

Несколько отличается воровской суд в заключении. Никаких сходок «законников» за колючей проволокой, конечно, быть не может, поэтому авторитеты судят в пределах своей камеры. Впрочем, бывает так, что вор в законе судит зэков из числа заключенных всей тюрьмы. Для этого ему направляются письменные обращения с изложением фактов, после чего «законник» выносит приговор.

В камере же вор в основном судит по сугубо бытовым вопросам. К примеру, кто-то съел пайку из общака. Сокамерники идут к авторитету и описывают обстоятельства дела, выступая в роли «прокуроров».

За решеткой «законник» судит по кодексу чести арестанта. Наказание, которое определяет вор, может быть гораздо хуже и страшнее, чем любая санкция со стороны администрации исправительного учреждения.