31/03/18
Сунгирьцы: какими были первые обитатели Центральной России

В 1955 году на окраине города Владимира у ручья Сунгирь было впервые обнаружено захоронение первобытного человека. С тех пор здесь был сделан ряд замечательных открытий, позволивших многое узнать о первых обитателях территории нынешней Центральной России. В те времена это был самый северный край человеческой ойкумены в Европе.

По самым последним радиоизотопным измерениям поселение Сунгирь существовало не позднее 34 тысяч лет назад, а возможно, ещё и 39 тысяч лет назад. Таким образом, оно возникло лишь немного (в ретроспективном масштабе) позднее того времени, когда в Западной Европе появились кроманьонцы – первые в умеренных широтах представители современного вида человека. Судя по остаткам костей животных, сунгирьцы охотились на мамонтов, северных оленей (основной вид их добычи), пещерных львов, шерстистых носорогов, дикую лошадь, медведей, волков, песцов, зайцев и др.

Главный признак, по которому судят о жизни первобытных людей, – это их захоронения: тип погребения, характер погребального инвентаря и т.д. Сунгирьцы тщательно хоронили своих покойников, снабжали их орудиями охоты, труда и украшениями, которые могли бы им пригодиться в «загробной жизни», украшали их могилы и, очевидно, ухаживали за ними. Покойников они клали в определённых позах, несомненно, с соблюдением особых ритуалов, присыпали их охрой, древесным углём, а иногда ещё и известняком. Рядом с ними клалось оружие – кинжалы и дротики из расщеплённых и обработанных костей мамонта, а также каменные инструменты.

Особую известность получило найденное в Сунгире самым первым захоронение высокого (180 см) мужчины крепкого телосложения. По современным экспертным оценкам, в момент смерти ему было не менее 45 лет, но, учитывая характер развития костной системы, ему можно дать и 65 лет. То есть по тем временам он был настоящим долгожителем. Даже теперь, возможно, он считался бы человеком, дожившим до почтенной старости. Древние люди были «головастее» (и уж точно не глупее) современных: мозг этого почтенного представителя (возможно, вождя или шамана) племени имел объём 1510 кубических сантиметров (для сравнения: средний объём мозга современного человека - 1300 кубических сантиметров).

Осмотр его костных останков выявил причину его смерти – удар дротиком в основание шейного позвонка. Таким образом, мы знаем, что его убили (интересно, сколько бы он ещё прожил, если бы не этот трагический случай?), и с полной уверенностью теперь можем сказать, что отношения в коллективах людей каменного века были далеки от идиллических. Они, очевидно, дрались за добычу, за участки охотничьей территории, то есть воевали по всем современным понятиям. Впрочем, не будем заходить слишком далеко в предположениях: может быть, то был «неудачный выстрел» во время охоты.

Следующие найденные погребения оказались детскими – мальчика 12-14 лет и девочки 7-9 лет, причём, судя по характеру захоронения, они умерли одновременно или один за другим. Современный генетический анализ показал, что они были братом и сестрой. Их положили голова к голове. Удивительно, что и мальчик (фактически, юноша) также, возможно, погиб трагически: на тазовой кости найден след от мощного удара острым предметом, хотя не исключено, что он всё-таки не был смертельным. Спустя несколько лет чуть выше парной детской могилы была подзахоронена женщина – весьма вероятно, что это была их мать.

Сохранились остатки одежды сунгирьцев. Она несколько напоминала одежду индейцев Северной Америки, то есть была приспособлена к холодному климату, хотя, конечно, имела более примитивное исполнение. Сунгирьцы носили кожаные рубахи, штаны и меховые плащи, скроенные наподобие американских пончо, а также мягкую обувь типа мокасин (скорее всего, летом) и высокие, завязывавшиеся выше колен, меховые сапоги типа пимов. Естественными в таком климате были и кожано-меховые шапки (по форме напоминающие «лыжные») и капюшоны. Одежда скреплялась костяными иглами.

Поразительной особенностью культуры сунгирьцев была их страсть к украшениям. Они делали браслеты из скрученных отщепов костей мамонта, и носили их не только на руках, но и на ногах (до 25 штук на одной ноге), а также мастерили бусы из просверленной гальки и клыков песца, в том числе повязывая их вокруг головы (на останках первого суньгирца были найдены 3500 бус) и прикрепляя к одежде. Девочка, упомянутая выше, судя по развитию мышц, по-видимому, в основном занималась в домашнем хозяйстве изготовлением и нашивкой бус.

Ещё одной замечательной особенностью быта сунгирьцев было изготовление ими детских игрушек. В упомянутом захоронении мальчика найдены фигурки мамонта и лошади с отверстием в задней ноге (вероятно, для того, чтобы продевать верёвку).

Жизнь сунгирьцев была довольно суровой, о чём свидетельствуют следы больших физических нагрузок, приходившихся на их опорно-двигательный аппарат. Можно предположить, что в зимнее время они использовали некие средства передвижения вроде лыж, хотя последние не могли сохраниться, так как делались из древесины.

Хотя сунгирьцы и добывали мамонта, но жилищ из цельных костей мамонта, крытых шкурами, они не строили (такая технология была распространена у более ранних обитателей юга Русской равнины – по-видимому, ещё у неандертальцев). Климат древнего Сунгиря был холоднее современного, но не ледниковый. Местность была лесистая, с обилием елей и берёз. Так что можно предположить, что сунгирьцы сооружали себе жилища наподобие юрт из деревянных жердей, покрытых шкурами, а может быть, даже возводили первые настоящие бревенчатые дома, хотя их остатки из-за разложимости материала вряд ли удастся обнаружить. Добавим, что вид традиционного жилища складывается в зависимости от климата и материала ещё в глубокой древности и долго остаётся практически неизменным.

[irp]

Что касается антропологического типа сунгирьцев, живших в те времена, когда современные расы ещё не сформировались, то он причудливо сочетает в себе черты европеоидной и монголоидной рас и особенности строения тела, унаследованные первыми представителями человека разумного, вышедшего из Африки (удлинённые «тропические» конечности).