24/04/17
Существует ли на самом деле красная ртуть?

Вещества под названием «красная ртуть» (Red Mercury) официально не существует. Откуда же взялось это название и почему оно считается одной из секретных военных разработок СССР?

«Красный лев»

Первое упоминание о красной ртути можно встретить в алхимических трактатах древности и Средневековья. Еще философ Демокрит Александрийский утверждал, что существуют две разновидности «философского камня», в числе прочего способного превращать неблагородные металлы в золото, — белый и красный. Последний называли «Красный лев» или «философская ртуть».
Слухи о том, что «магическую красную ртуть», оказывается, уже давно добывали в нашей стране, чтобы затем экспортировать за рубеж, возникли в годы перестройки. Говорили, что стоимость вещества составляла свыше полумиллиона долларов за килограмм.
«Знатоки» утверждали, что «красная ртуть» обладает очень большой плотностью (20 г/см3), замерзает при температуре минус 150°C, а также настолько токсична и радиоактивна, что ее можно использовать для изготовления термоядерных бомб и сверхмощных военных лазеров.
Спекуляций вокруг «красной ртути» было очень много. Под этим названием пытались продавать и обычную ртуть, куда для цвета подмешивался кирпич и воду, подкрашенную анилином, амальгамы золота, платины, плутония. Существуют несколько ртутьсодержащих веществ красного оттенка - оксид ртути HgO, киноварь HgS, пироантимонат ртути Hg2Sb2O7, йодиды HgI2 и Hg2I2 - но при этом ни одно из них не обладает заявленными параметрами.

Из чего делали «партийное золото»?

Академик Ю. Буслаев в 1992 году на вопрос журналиста о существовании красной ртути ответил, что такого вещества попросту нет в природе. Еще ранее, в 1991 году, профессор физики МГУ Брандт составил заключение о том, что ни одним из известных науке способов соединение под условным названием «красная ртуть» получить нельзя. Правда, ученый не отрицал теоретической возможности создания соответствующей технологии.
В марте 1994 года тогдашний шеф внешней разведки Евгений Примаков подал докладную, в которой содержались сведения о производстве «красной ртути» в СССР, начиная с 1968 года. Именно в том году это вещество, представлявшее собой соль ртути сурьмянистой кислоты, будто бы удалось синтезировать с помощью особого ускорителя при участии радиоактивного изотопа. Радиация способствовала переработке сырья. Сколько же всего конечного продукта (т. е. чистого золота) было произведено в секретных лабораториях под эгидой органов госбезопасности? И где хранилось это «партийное золото»?
Так писала постперестроечная желтая пресса. А что было на самом деле?

Операция спецслужб

Автор книги «Косово поле. Россия» Дмитрий Черкасов утверждает, что «красная ртуть» — это всего лишь жаргонное название оружейного плутония. Еще одна неподтвержденная версия состоит в том, что под
видом «красной ртути» из Советского Союза незаконно вывозили смешанное с ртутью золото и прочие драгоценные металлы, растворенные в ртути. В этой афере были замешаны как организованные преступные группировки, так и чиновники высокого ранга.
Также бытует гипотеза, что «красной ртутью» условно называли наркотические и прочие запрещенные препараты или же некие засекреченные оборонные технологии.
Заслуживает внимание и версия о том, что вся история с «красной ртутью» являлась масштабной дезинформацией, инициированной советскими спецслужбами, чтобы выявить лиц, заинтересованных в приобретении такого рода веществ, например, террористов. Кстати, в 2001 году Шамиль Басаев заявил, что в его распоряжении имеется ядерное оружие, в том числе и «красная ртуть». В 2004 году один из лидеров «Аль-Каиды» (запрещенная в РФ организация) сообщил, что владеет несколькими карманными ядерными бомбами на основе «красной ртути». Однако о реальном применении такого рода оружия никто никогда так и не услышал, так что, скорее всего, информация оказалась фикцией.
О «красной ртути» снимались фильмы – как документальные, так и художественные - писались фантастические книги. Так, в 2007 году вышел роман «Красная ртуть», написанный экс-руководителем
Криминальной полиции Эстонии Андресом Анвельтом. Вскоре его перевели с эстонского на русский, а в 2010 году он был экранизирован.
Выходит, «красная ртуть» - это всего лишь красивая и увлекательная легенда, служащая основой для фантастических сюжетов, поскольку пока не найдено ни одного серьезного доказательства в пользу ее существования.