22/11/18
Сутки на ногах: как учат воевать с Россией китайских солдат

О реальности военного конфликта между Китаем и Россией в последнее время говорят многие отечественные эксперты. В качестве подтверждения своих доводов они приводят, в том числе, и факт наращивания военной мощи Поднебесной.

Или решат мирно, или пойдут войной

По мнению руководителя аналитического отдела Института политического и военного анализа Александра Храмчихина, дороги, строящиеся в Китае параллельно границе с Россией, внешне очень напоминают рокады – трассы, возводимые рядом и в одном направлении с линией фронта. Храмчихин убежден, что территория Дальнего Востока входит в зону стратегических интересов китайцев – жителям Поднебесной очень нужно дополнительное жизненное пространство, для многомиллиардного населения страны собственной земли уже не хватает.
Эксперт полагает, что КНР будет предпринимать все усилия для того, чтобы так или иначе овладеть российскими территориями. Если не получится мирным путем, не остановятся и перед военной агрессией. Вполне возможно, что китайские дорожные коммуникации, прокладываемые на границе с Россией, в перспективе будут предназначаться именно для переброски войск и боевой техники.

Армия КНР скоро догонит ВС США?

В том, что уже к 2049 году армия Китайской Народной Республики по своей мощи сравнится с вооруженными силами Америки, убежден ведущий научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН Василий Кашин. Задача Китая – создание глобальных вооруженных сил, способных воевать в любой точке земного шара.
В Народно-освободительной армии Китая (НОАК) используют самые современные подходы к подготовке военнослужащих – там следят за тем, чтобы у солдат не было лишнего веса, срочники имеют возможность обратиться с жалобой на командиров посредством специально созданных электронных приемных. Вместе с тем, китайское издание «Сюэси Шибао» пишет, что пропаганда приукрашивает степень реальной мощи НОАК.

Подготовка бойцов в элитных частях

В мировых СМИ публикуются примеры подготовки снайперов, спецназовцев и бойцов других подразделений НОАК. Стрелкам, к примеру, сажают на лицо больших жуков и они, выдерживая на себе насекомых, должны концентрироваться на цели и суметь поразить ее. Правильную осанку у китайских военнослужащих вырабатывают посредством втыкания игл в определенные места форменной одежды.
Но самые суровые требования предъявляются к спецназовцам НОАК – кандидатов в эти элитные спецподразделения китайской армии отбирают по всем частям, нередко тот, на кого пал выбор, до поры до времени даже не знает об этом – система набора в китайский спецназ отличается тем, что туда не зачисляют всех желающих, среди военнослужащих выбираются самые лучшие. Однако от нового места службы никто не отказывается –спецназ считается самым престижным и перспективным в карьерном плане подразделением НОАК.
Спецназовец должен уметь за полминуты взобраться на верх пятиэтажного здания – без веревки и иных приспособлений, на преодоление 5-километрового водного препятствия (с автоматом и четырьмя гранатами) дается менее полутора часов. Спецназовцев учат пробегать за 12 минут в любую погоду, по бездорожью, не менее 3,3 км, боец должен уметь подтянуться 200 раз и 100 – отжаться, попасть в мишень с 200-метрового расстояния, ведя огонь из движущейся машины. И это далеко не полный перечень навыков, которыми обязан овладеть каждый спецназовец НОАК.
К подобным требованиям добавляется необходимость в течение суток, без сна и при непродолжительном отдыхе находиться в полной боевой готовности, выдерживать длительное пребывание без воды и пищи на любой территории. Китайское командование заверяет, что методика подготовки спецназовцев НОАК не имеет мировых аналогов, при этом используются способы развития навыков максимальной мобилизации психофизических возможностей человеческого организма, в ход идут специальные старинные китайские упражнения, которые применяли тибетские монахи, гимнастика ушу, боевые искусства и другие практики. Спецназовцы учатся вести подводный бой без аквалангов, используя специальные дыхательные методики, ежедневно, разрабатывая «железную ладонь», боец 300 раз должен ударить ребром ладони по мешку с фасолью. Рука со временем огрубевает и становится малочувствительной к боли. Подобные упражнения существуют и для головы, ног – всех частей тела, которыми в рукопашной схватке можно нанести удар.
Тренировки по выживанию и выполнению боевой задачи в экстремальных условиях в китайском спецназе по времени занимают до половины календарного года. Несколько лет назад в спецназ НОАК начали набирать и женщин. На сегодняшний день существуют несколько отрядов, полностью состоящих из них. Китайское командование убеждено, что по отдельным параметрам они даже эффективнее мужчин – более тщательно выполняют учебные и боевые задачи.