23/09/18
kremlin.ru
СВЧ-308: из какой винтовки стрелял президент

На днях президент России Владимир Путин посетил парк "Патриот" в подмосковной Кубинке, где, в числе прочего, протестировал одну из новейших разработок отечественных оружейников - снайперскую винтовку СВЧ-308. Предполагается, что она заменит в войсках устаревшую СВД. Каковы характеристики СВЧ-308 и в чем ее преимущества?

На замену "старикам"

Необходимость замены снайперской винтовки Драгунова (СВД) была очевидна уже давно. На вооружение она была принята в далеком 1963 году, но состоит в войсках и по сей день. Множественные модификации, призванные продлить срок ее службы, оказались по большей части провальными.

Основная претензия военных к СВД заключается в ее габаритах. Действительно, "Драгунов" - винтовка немаленькая. 1230 миллиметров в длину и массой 4,5 килограмма. Кроме того, армейцы недовольны отсутствием возможности использования современной оптики и перспективных калибров патронов на СВД.

За разработку перспективной снайперской винтовки для российской армии взялись в концерне «Калашников». Инженеры подошли к разработке нового оружия с учетом пожелания самих стрелков. Руководителем проекта стал инженер А.Ю. Чукавин. Собственно, его именем и названа разработка - снайперская винтовка Чукавина (СВЧ).

Первое явление

Впервые прототип винтовки был представлен на форуме "Армия-2016". Но тогда модель называлась СВК - снайперская винтовка компактная (по другой версии - снайперская винтовка Калашникова).

Представленный образец, как и хотели военные, оказался компактнее СВД. Максимальная длина СВК составила 1015 миллиметров, масса - 4,3 килограмма.

Было заявлено, что новую винтовку будут выпускать под два калибра патронов: отечественный 7,62х54R и наиболее популярный в мире, НАТОвский 7,62х51, известный также как .308 Winchester.

СВК становится СВЧ

В ходе доработки оружия изменилось его название. В прошлом году СВК стало СВЧ. Точные причины изменения неизвестны, но эксперты предполагают, что это из-за того, что в истории отечественного оружейного дела уже была одна СВК. Разработали ее в далеком 1959 году, еще до принятия на вооружение СВД, но судьба у винтовки оказалась несчастливой: образец так и остался опытным и не поступил на вооружение.

Хотя она и имела преимущество перед винтовкой Драгонува по габаритам (длина того СВК составляла 1155 миллиметров, а вес - 4,26 килограмма), но проигрывала оппоненту по кучности стрельбы. В итоге на вооружение приняли СВД, а СВК остался музейным экспонатом.

Вероятно, в концерне "Калашников" просто захотели избежать путаницы между старой и новой моделью. К тому же всем из нас в какой-то степени, в том числе оружейникам, присуще чувство суеверности. Видимо поэтому новую винтовку не захотели называть именем старой, дабы не проводить между ними параллели.

Что за "зверь" такой - СВЧ?

Начнем с характеристик. В процессе доработки удалось уменьшить вес винтовки еще на сто граммов - до 4,2 килограмма. Максимальная длина по-прежнему составляет 1015 миллиметров (со сложенным прикладом - 740). Длина ствола СВЧ - 410 миллиметров (у СВД - 550).

Также в процессе доработки к двум калибрам патронов добавился третий - мощный и дальнобойный 8.6х69 (.338 Lapua Magnum). Он предназначен для высокоточной стрельбы по целям на дистанции до полутора километров. Заявленная производителем кучность стрельбы - около 30 миллиметров на 100 метров.

Снайперская винтовка Чукавина отличается улучшенной эргономикой и практичностью. Приклад оружия регулируемый, складывается на левую часть ствольной коробки. На одной линии с осью канала ствола находится точка опоры приклада, благодаря чему при выстреле подброс ствола уменьшается до минимума. Дополнительно к СВЧ идут складывающиеся съемные сошки (подставки).

Также благодаря улучшенной компоновке удалось обеспечить более устойчивое крепление планки Пикатинни, используемой для монтажа прицелов и других вспомогательных устройств. Помимо оптики, на СВЧ можно крепить ночные насадки, механические прицельные приспособления.

Другая особенность новой винтовки - двустороннее управления. Одинаково удобно вести огонь СВЧ позволит как снайперам-правшам, так и левшам.

Оружие будущего

Не обошлось и без недостатков. Эксперты сетуют, что при создании винтовки были использованы и иностранные детали. Например, сошка. Но отечественная оружейная промышленность вполне способна устранить эту проблему.

В целом винтовка получилась маневренной и хорошо сбалансированной, по многим параметрам она наголову превосходит устаревшую и громоздкую СВД. Преимущества СВЧ признали даже на Западе: влиятельный американский журнал The National Interest поставил снайперскую винтовку Чукавина на высокие позиции рейтинга "Оружие будущего". Эксперты отмечают, что СВЧ станет отличным оружием для "марксманов" - пехотных снайперов.

Стоит отметить, что винтовка будет изготавливаться и в гражданском варианте. По словам главного конструктора "Калашникова" Сергея Уржумцева, до конца года концерн должен приступить к подготовке производства СВЧ для гражданского рынка.