х/ф Девушка без адреса
Светлана Харитонова: за что героиня фильма «Девушка без адреса» получила срок

Светлана Харитонова снялась в десятках советских кинофильмов, пользовавшихся у зрителей огромной популярностью. Несмотря на то что актрисе чаще всего доставались роли второго плана или и вовсе в небольших эпизодах, работы у нее хватало. Да и замуж она вышла за самого завидного жениха, своего коллегу Леонида Харитонова. А потом отчего-то всё в ее жизни пошло наперекосяк.

Замужем за звездой

Первой потерей в жизни Светы Сорокиной (ее девичья фамилия) стал ее родной отец. Он работал секретарем в газете, но в 1937 году, когда Свете едва исполнилось 5 лет, его арестовали. Домой Николай Сорокин больше не вернулся. Мать и дочь остались одни.

Закончив школу, Светлана поступила в школу-студию МХАТ. Вместе с ней учились многие звезды советского экрана. Среди них был и Леонид Харитонов – как бы сказали сейчас, секс-символ отечественного кинематографа. Молодые люди полюбили друг друга и вскоре зарегистрировали свои отношения.

Но их семейный союз долго не продержался. Харитонов уже тогда пользовался бешеной популярностью у дам и однажды изменил супруге. Светлана, узнав об этом, подала на развод. Но несмотря на то, что пути их разошлись, актриса не стала снова менять фамилию и так и осталась Харитоновой.

Самоубийство супруга

После учебы Светлана Харитонова устроилась в столичный театр "Сатиры". Ее стали приглашать в кино. В копилке актрисы было множество полюбившихся зрителям картин: «Солдат Иван Бровкин», «Летят журавли», «Девушка без адреса», «Неподдающиеся», «Осторожно, бабушка!», «Друг мой Колька» и др. И пусть Харитоновой чаще доставались роли второго плана, ее карьеру можно смело назвать успешной.

Тем временем у Светланы начался служебный роман и через некоторое время она вышла замуж во второй раз, за актера Родиона Александрова. Но супруги смогли прожить вместе только чуть более семи лет. Они договорились расстаться на время, отдохнуть друг от друга, а после снова сойтись. Однако воссоединения семьи не произошло. В 1980-х годах у Александрова обнаружили рак. Не вынеся мучений, он застрелился.

Болезнь дочери и авария

В 1960-х годах Харитонова решила заняться режиссурой и поступила на режиссерские курсы. Там она познакомилась с третьим и последним своим супругом Сергеем Балантьевым. Тогда актрисе было уже за 30. Вскоре у неё родилась дочь Ольга. Однако радости это событие ей не принесло: у девочки были обнаружены психические отклонения, и  Балантьев, не выдержав такого испытания, ушел из семьи.

А в 1972 году случилась новая беда. Светлана Николаевна, возвращаясь с работы, сбила на своем автомобиле человека. Пострадавшая скончалась. Харитоновой дали три года исправительных работ. Срок она отбывала во Владимирской области, где трудилась на железобетонном заводе. Ее дочь Ольга все это время жила с бабушкой.

Продавщица газет

Когда Харитонова вернулась домой, жизнь ее, несмотря на поддержку коллег, так и не наладилась. Болезнь дочери прогрессировала. Мать актрисы умерла, и справляться с Ольгой стало еще труднее.

В 1990-х годах Светлана Николаевна совсем перестала сниматься. Чтобы хоть как-то прокормить себя и дочь, она продавала газеты возле метро. Соседи не раз видели, как Харитонова вставала в очередь к волонтерам, которые раздавали бесплатные обеды для бездомных.

В последние годы жизни актриса жила замкнуто. Она не давала интервью и почти не общалась со своими бывшими коллегами. Волновалась она только за судьбу дочери, которая в случае ее кончины останется совсем одна. И однажды то, чего так боялась Светлана Николаевна, случилось. В 2012 году Харитоновой не стало.

В свое время артистка не оформила инвалидность дочери документально, так как выплаты по заболеванию были мизерными. В результате после смерти матери Ольга вынуждена была просить милостыню.