24/03/17
«Тамбовская» ОПГ: как они подмяли под себя весь Петербург?

Этой одной из самых известных отечественных криминальных группировок удалось отметиться не только привычными для ОПГ 90-х кровавыми разборками и шумным переделом сфер влияния. «Тамбовские» стали ярким примером российской коррупции – сращивания структур организованной преступности, бизнеса и власти.

Сами они не местные

«Идейным вдохновителем» и «мозгом» «тамбовцев» всегда был Владимир Кумарин (позже он взял фамилию матери и стал Барсуковым). В Питер Кумарин приехал из Тамбовской области, уже отслужив в армии. Поступил в институт холодильной промышленности, но с учебой что-то не задалось – вуз Кумарин так и не окончил. Перебивался случайными заработками. По некоторым сведениям, пару лет отсидел – ему вменили хранение патронов и подделку документов. После отсидки, в конце 80-х, Кумарин познакомился с земляком Валерием Ледовских. Они решили сколотить ОПГ. Поначалу из уроженцев Тамбовской области, а потом территориальная особенность при вербовке в группировку перестала иметь значение – кандидатов брали крепких, со спортивным прошлым. Пока еще не имеющая достаточного веса и авторитета, кумаринская банда влилась в уже существующую на тот момент «Великолукскую» ОПГ. Занимались они привычными для тогдашних преступных группировок делами – «окормляли» наперсточников, со временем переключились на вымогательство денег у кооператоров.

Разборка с «малышевскими»

«Тамбовские» в 1989 году стали едва ли не «пионерами» среди отечественных ОПГ, устроив перестрелку с другой группировкой («Малышевская» ОПГ). Тогда под следствием оказались свыше 70 «тамбовцев». В итоге Кумарину и большинству «солдат» банды пришлось ненадолго «присесть», но многих из «тамбовских» оправдали. Гособвинителю по данному уголовному делу в ходе судебного разбирательства серьезно проломили голову. Возможно, именно это обстоятельство и повлияло на вынесение столь мягкого приговора.

Невзоров и Кумарин

Любопытны взаимоотношения Кумарина-Барсукова и известного питерского журналиста Александра Невзорова. Эпатажный фронтмен знаменитой передачи ленинградского телевидения «600 секунд» сделал не один сюжет про криминальные похождения «тамбовцев», что Кумарину определенно нравилось: популярность ОПГ способствовала притоку в группировку «свежей крови». Когда Невзоров избрался депутатом Госдумы, Владимир Кумарин занял должность его помощника. В 2004 году Александр Невзоров даже снял Кумарина в своем телесериале «Лошадиная энциклопедия» – персонаж, которого когда-то называли «ночным губернатором Санкт-Петербурга», сыграл Людовика XIV.

«Тамбовцы» набирают силу…

После освобождения из зоны в 91-м году Кумарин возвращается в Питер и заново собирает свою, на сей раз уже самостоятельную, ОПГ. В нее входят бывшие спортсмены и военнослужащие. Стремительно расширяется и территория влияния «тамбовских» – они контролируют не только северную столицу и всю округу, но и отчасти Новгородскую и Псковскую области, а также порядка трети Карелии. Заводятся нужные знакомства с влиятельными политиками и бизнесменами. В сравнительно короткие сроки Кумарин мобилизует под свое крыло несколько сотен преданных ему членов ОПГ. Спектр деятельности «тамбовских» широк – они «крышуют» и обирают как представителей крупного бизнеса, так и сутенеров. В результате разборок с «великолукскими» Кумарин после организованного на него покушения едва выжил, лишившись правой руки – ее пришлось ампутировать. Однакоразделавшись со своими бывшими «покровителями», «тамбовцы» получили единоличную власть в криминальном мире Санкт-Петербурга, став самой влиятельной ОПГ северной столицы.

… и легализируются

С середины 90-х «Тамбовская» ОПГ начала процесс легализации своих преступных доходов в бизнесе, и в этом им помогали ранее налаженные связи во властных структурах Санкт-Петербурга. Бойцы группировки ушли под официальную «крышу» подконтрольных «тамбовцам» ЧОПов, а Кумарин сотоварищи за три года прибрал к рукам практически всю топливно-энергетическую инфраструктуру Питера. Она получила название «Петербургской топливной компании» (ПТК). Возглавил новообразование уже Владимир Барсуков – лидер ОПГ, «облагородившись», решил и фамильно «переформатироваться». Однако к концу 90-х на «тамбовских» начались серьезные «наезды» – перебили нескольких близких к Кумарину-Барсукову людей, в прессе пошли статьи о «веселом» прошлом ОПГ. Кумарин в ответ даже пытался оправдываться в печати, представив себя и своих «соратников» благотворителями, а не королями «Бандитского Петербурга».

Судебные перипетии

Так или иначе, но в августе 2007 года Кумарина-Барсукова арестовывают, инкриминируя ему массу обвинений, в числе которых организация рейдерских захватов питерских предприятий, покушение на убийство крупного бизнесмена и мошенничество. Суд приговаривает его к 14 годам и миллионному штрафу. Приговор неоднократно обжалуется, в том числе, в Европейском суде по правам человека. В результате в 2011 году 2,5 года Кумарину «скостили». Однако менее чем через год лидер ОПГ «огребает» уже «пятнашку» – Кумарина осуждают с учетом прежнего срока за эпизод вымогательства. Далее начинается фантасмагория в духе приключенческих романов. Адвокатами Кумарина-Барсукова суду предоставляются распечаткителефонных переговоров, из которых следует, что свидетелей по делу об организации убийства бизнесмена подкупил сам «заказанный» предприниматель. Последнее слово обвиняемого на суде попадает в Интернет. Присяжные оправдывают Кумарина и двух его товарищей. Верховный Суд отменяет этот приговор. По новому обвинению Кумарина- Барсукова уже считают заказчиком убийства политика Галины Старовойтовой – показания против него дал некто Миша-Хохол (Михаил Глущенко, бывший депутат Госдумы от ЛДПР, в 2015 году осужден за организацию этого убийства на 17 лет). В итоге судебное разбирательство в отношении Кумарина-Барсукова завершилось только в августе прошлого года, «ночного губернатора Санкт- Петербурга» приговорили к 23 годам лишения свободы.