05/12/16
FEELguide
«Таосский гул» - самое странное явление природы

Таосским гулом называют протяжный низкочастотный звук неизвестного происхождения, который фиксировали в разное время в удаленных друг от друга уголках планеты. Его слышали одновременно довольно большие группы людей на севере Европы, в Великобритании, в России и некоторых других точках Земли.

Особенно часто этот гул фиксируют в США, в районе местечка Таос, расположенном в штате Нью-Мексико. Отсюда, собственно, и название природного явления. О звуках сообщало так много американцев – случались и жалобы властям, - что в 1997 году Конгресс США постановил создать группу ученых и направить ее в указанные места с целью изучения таинственного Таосского гула.

Геофизическая версия: гул Земли

Одни свидетели этого странного явления описывают его как очень неприятный, вызывающий беспокойство и даже панику низкий гул, схожий с работой множества дизельных двигателей где-то вдалеке. Другие сравнивают его шумом пролетающего низко над поверхностью земли самолета. Третьи – как движение огромной колонны тяжелой техники по удаленной магистрали.

Были более или менее удачные попытки записывать этот гул на пленку. Главный же вопрос, где источник гула, до сих пор не имеет точного ответа. Существует много версий относительно его происхождения. Одна из них – геофизическая. Начало было положено еще в 1995 году, когда в кольской Сверхглубокой скважине проводилось бурение.

При сильном заглублении в породу – до 12 км - под землей слышался низкочастотный протяжный гул. Тот самый, что и в Таосе. Аналогичное явление наблюдается во многих глубоких скважинах. Ученые даже специально опускали в разные скважины микрофоны, чтобы зафиксировать этот звук. Вывод напрашивался сам собой: гул образуется при движении литосферных плит глубоко под поверхностью планеты.

Он усиливается, когда приближается время землетрясения. Сконцентрированная в глубине планеты колоссальная энергия как бы вырывается наружу, производя устрашающий грохот. И чем он громче, тем большая вероятность скорого катаклизма. По этой примете некоторые ученые даже пробовали предсказывать землетрясения.

Техногенная версия: дело рук человеческих

Самые первые свидетельства явления были зафиксированы еще в 70-х. Это произошло в Великобритании, в городе Бристоль. Жители начали тогда жаловаться на низкочастотный звук, который очень долго длился, периодически повторялся и не давал им покоя. Местная газета обратилась к населению с просьбой подтвердить этот факт. В ответ около 800 человек заявили утвердительно, что действительно такой гул слышали.

Сначала власти обратились в расположенное неподалеку от Бристоля промышленное предприятие, пытаясь обвинить его в загрязнении «акустической экологии» района. Владельцы предприятия опровергли это, утверждая, что звук предприятия просто не может быть слышен так далеко.

При этом довольно часто загадочный гул связывают именно с работой человека. Геологи утверждают, что во время горных разработок и других действий «потревоженная» планета издает как бы протяжный стон. В 1982-ом в Академгородок в Новосибирске приехала группа американских ученых. Сотрудничавший с ними геолог Алексей Дмитриев предупредил их, что Америку в ближайшем будущем ожидает серия катаклизмов.

Ученый объяснил это тем, что по Восточному побережью США проложено множество высоковольтных линий электропередач. Частота тока в них равна 60 Гц. Точно такую же имеют естественные литосферные токи планеты. В результате происходит своеобразное «замыкание», которое может привести к землетрясениям. Его слова подтвердились спустя 2 года.

Версия погодная: таяние льдов

По мнению еще одной, более малочисленной группы исследователей, шум может производить таяние льдов. При разрыве связей между атомами водорода происходит легкий треск. Его нельзя уловить никакой техникой, но когда таких разрывов триллионы (или даже больше), как раз и появляется тот самый загадочный гул, который так беспокоит многих жителей планеты.

Версия апокалиптическая

Сторонники теории Конца света уверены: таосский гул – звук тех самых иерихонских труб, которые возвещают о грядущем Апокалипсисе. Этим объясняется и широкая распространенность явления, и его характерные особенности.

Звук слышат в разных, никак между собою не связанных регионах. Источника звука не видно, и понять, откуда идет шум, не возможно. Он как будто отовсюду и ниоткуда одновременно. Верующие именно так себе представляют звучание грозных ангельских труб, которые объявят грешникам о Последнем дне и приближающемся Страшном суде.

Версия рекламная

Скептики опровергают все предыдущие версии, ссылаясь на массовую панику, порожденную умелой рекламной компанией 2011-2012 годов. В то время в Голливуде завершались съемки нескольких картин об Апокалипсисе («Инопланетное вторжение: Битва за Лос-Анджелес 2», Красный штат» и др.). Вот хитрые маркетологи и придумали якобы мистификацию с таосским гулом, чтобы наивные зрители поверили в подлинность предсказанных в картинах событий.