14/11/18
Тайна Каспара Хаузера: самая страшная история XIX века

Этого странного человека, возникшего будто бы из ниоткуда, прозвали «Дитя Европы». Какую чудовищную тайну скрывала судьба Каспара Хаузера, который, неожиданно появившись на людях уже взрослым, вёл себя, как младенец?

Обнаружение

Необычного юношу заметили 26 мая 1828 года на рыночной площади баварского города Нюрнберга. Парень, которому на вид было 16-17 лет, вёл себя очень странно. Как рассказывал заметивший его первым сапожник по фамилии Вайхман, незнакомец покачивался и был похож на пьяного. Странный юноша жестами попросил Вайхмана остановиться. Он дал понять, что ему нужно в предместье Нойе Торштрассе. По дороге туда парень подал сапожнику конверт, адресованный командиру эскадрона кавалеристов в Нюрнберге. Оказавшись в предместье, он был передан в руки полиции.

Слуга в доме капитана Вессенинга, куда привели парня, заметил, что тот плачет и явно голоден. Но мясо и пиво он есть не стал, предпочтя этим продуктам хлеб и воду, и во многом другом вёл себя подобно дикарю.

По мере наблюдений за незнакомцем у полиции появлялось всё больше вопросов. Оказалось, что юноша мог произносить лишь фразы «я не знаю», «мой дом» и «желаю быть кавалеристом, как мой отец». Но он не понимал, что говорит, повторяя механически заученные сочетания слов. С окружающими этот человек объяснялся жестами, а его взгляд не выражал никаких эмоций. Неожиданно оказалось, что юноша умеет писать. Когда ему протянули лист бумаги, он вывел на нём имя «Каспар Хаузер» — так его и стали называть.

Письмо и записка

В карманах Каспара Хаузера были найдены загадочные бумаги. Одной из них было письмо от «опекуна» юноши, который уверял, что мать мальчика якобы передала его на воспитание в 1812 году. При этом сам опекун был «бедным поденщиком» с 10 детьми. Он просил капитана кавалерии помочь юноше, ранее никогда не отлучавшемуся из дома, стать военным. Письмо кончалось издевательски: «У него при себе нет ни крейцера, потому что у меня самого карман пуст, так что если не хотите его себе взять, можете выпустить ему кишки или вздёрнуть у себя над камином».

Второй документ – записка, якобы написанная матерью ребёнка. Она называла себя «простой бедной девчонкой», которая не может кормить новорожденного. Отцом мальчика, по её словам, был кавалерист, который умер. По достижении юношей 17 лет «мать» просила отправить его в полк, где служил его отец. Как считают исследователи, оба послания писал один человек.

Предположения

Уже первый врач, осмотревший юношу, пришёл к выводу, что Каспар Хаузер с раннего детства находился взаперти. По-видимому, кто-то насильно держал ребёнка в тёмном помещении, давая ему из пищи только хлеб и воду. В результате организм найдёныша поначалу не мог переносить никакой другой еды.

Годы изоляции притупили одни качества Каспара, зато обострили другие. Например, у него было феноменальное зрение. Он мог заметить в темноте муху, попавшую в паутину на расстоянии 60 шагов. Наряду с этим он в первое время путал объёмные предметы и их двухмерные изображения.

Впоследствии, научившись лучше говорить, Хаузер рассказал, что сидел в тесной комнатке, где нельзя было встать или полностью вытянуться. Из игрушек у него в ту пору были три деревянные фигурки – две лошадки и собачка. Кроме того, он говорил о некоем тюремщике, наблюдавшем за ним, к которому юноша не испытывал неприязни. Временами неизвестный учил его ходить, читать и писать. Именно он вывел Каспара на улицу и оставил в центре города.

Убийство

Когда о необычном юноше стало широко известно, его судьба взволновала всю Баварию. Содержание Каспара Хаузера взял на себя муниципалитет Нюрнберга. Со временем, благодаря трудам учителя Георга Даумера, молодой человек стал практически полноценным членом общества. Однако его успех привлёк внимание неизвестных злоумышленников. Первое покушение на Каспара произошло в 1829 году. Преступник проник в дом, где жил Хаузер, и ударил его тесаком по голове. Поиски нападавшего не дали результата, несмотря на крупную награду, объявленную королём Баварии.

А 17 декабря 1833 года «Дитя Европы» получило ножевое ранение в бок от незнакомца в парке города Ансбах. Вечером того же дня Каспар Хаузер скончался. Посмертное вскрытие показало, что в его организме были особенности, указывающие на изоляцию с возраста 3-4 лет – маленький мозг и лёгкие, но увеличенная печень.

Основная версия

Самая популярная версия, основанная на слухах, появившихся в XIX веке, называет Каспара Хаузера наследником престола соседнего с Баварией герцогства Баден. Официально младенец был объявлен умершим в 1812 году. Однако, по мнению криминолога Пауля фон Фейербаха, он был похищен, чтобы «расчистить дорогу» для будущего герцога Леопольда.

Отцом Хаузера, по этой версии, был герцог Карл Людвиг Фридрих, а матерью – Стефания Богарне – родственница Наполеона Бонапарта. Леопольд же приходился дядей Карлу Людвигу. Возможной похитительницей ребёнка могла быть мать Леопольда – рейхсграфиня Луиза-Каролина фон Хохберг, якобы стремившаяся устранить всех конкурентов на пути её сына к престолу. Известно, что несколько мужчин из правящей династии Бадена скончались один за другим в течение небольшого временного отрезка.

Увидев однажды замок Бойгген в Бадене, Каспар Хаузер заметил, что в нём оживают смутные воспоминания детства. Предположительно, здесь он мог находиться какое-то время.

А в 1924 году в замке Шлосс Пильзах в окрестностях Нюрнберга была найдена потайная каморка. Когда в 1982 году в нее вошли новые хозяева, они обнаружили на полу деревянную лошадку – возможно, именно ту, с которой играл в детстве Каспар Хаузер.

В 2002 году по инициативе немецкого телеканала ZDF была проведена генетическая экспертиза биологических материалов Каспара Хаузера, которая показала, что он действительно мог быть родственником баденского герцогского дома, однако этот результат был признан не всеми исследователями.