19/05/18
Тайная война СССР против США в Анголе

Одной из характерных особенностей Холодной войны, оказались военные конфликты по всему миру, в которых военные СССР и США негласно вступали в боевые действия друг против друга. При этом наиболее ожесточенная борьба развернулась в Африке на территории Анголы.

Освободительная война

Гражданская война в Анголе оказалась одним из многочисленных звеньев длинной цепи освободительных войн, направленных против европейских колонизаторов, развернувшихся по всему миру во второй половине двадцатого века. При этом угли гражданского неповиновения в Анголе тлели давно. На протяжении более десяти лет три крупные подпольные группы борцов за независимость не могли решить под чьим знаменем должна начаться освободительная борьба в стране. Самое интересное, что если бы все стороны мирно договорились между собой, то войны, продолжавшейся четверть века, могло не быть вовсе. В начале 1975 года в Португалии, чьей колонией являлась Ангола, произошла революция, в ходе которой к власти пришли левые силы. Возглавив страну, революционеры решили благородно дать всем португальским колониям полную свободу. Но в случае с Анголой было поставлено условие: все три соперничающие стороны, претендующие на власть в стране, должны были договориться между собой. Увы, этого не произошло. Борцы за независимость просто передрались друг с другом. При этом Народное движение за освобождение Анголы и Национальный фронт освобождения Анголы симпатизировали СССР, тогда, как Национальный фронт за полную независимость Анголы склонялся к западной идеологии. После того, как 25 сентября 1975 года все три группы начали боевые действия, каждая из них получила военную поддержку из-за рубежа. Войска в помощь повстанцам направили Заир и ЮАР, за спиной которых маячило ЦРУ США.

Помощь политическим единомышленникам

В то же время, прекрасно понимая, что без вмешательства более серьезных игроков, чем местные региональные державы победы не одержать, руководители Народного движения за освобождение Анголы (МПЛА) обратились за помощью к Кубе и СССР, напирая на то, что они исповедуют социалистическую идеологию и готовые внедрять ее после победы. Наживка сработала. Сначала Куба, а затем и Советский Союз включились в борьбу. Причем если официально советская армия находилась в Анголе с 1975 по 1979 год, то в реальности военная помощь погрязшему в гражданской войне государству продолжалась вплоть до 1990-ых годов. Военный контингент советников и технических специалистов СССР совместно с 50 000 контингентом кубинцев быстро сместил чашу весов в пользу МПЛА. Первой пал поддерживаемый Заиром Национальный фронт освобождения Анголы. Сложнее обстояло дело с войсками ЮАР, которых поддерживали оружием и военными советниками американцы. При этом важно отметить, что в Заире, Анголе и еще ряде стран Африки идеологическую работу вел знаменитый Че Гевара. В его планы входило полностью подчинить континент социалистической идеологии. Разумеется, американцы были категорически против подобного поворота событий. Однако поддержка ЦРУ сил противостоящих МПЛА ни к чему не привела, оказавшись проигрышной. Достаточно быстро войска поддерживаемого Советским Союзом МПЛА взяли верх. В это время более трехсот тысяч белых плантаторов, оставив свое имущество, по воздушному мосту бежали из стран. В то же самое время после окончательной победы МПЛА к власти в стране в 1979 году пришел Жозе Эдуарду душ Сантуш, ранее окончивший в Баку Институт нефти и газа и имеющий русскую жену. При этом американцы долго не могли признать своего поражения, организовывая с территории ЮАР многочисленные одиночные рейды вглубь Анголы. Отражать их совместно с армией Анголы приходилось советским военным советникам и кубинским солдатам. В итоге американцы не только смирились со своим поражением, но и обратились к настроенному по-советски президенту страны с просьбой получения разрешения на работу в Анголе.