20/10/18
«Тихая гавань»: почему Швейцария не участвовала в войнах

Швейцария уже более 200 лет официально является нейтральным государством, хотя фактически она воздерживается от участия в вооружённых конфликтах с начала XVI в. Нейтралитет стал ключевым элементом идентичности этого маленького государства, которое благодаря своему статусу превратилось в «тихую гавань» и одну из наиболее развитых стран Европы.

От фактического нейтралитета к официальному

Швейцария отказалась от территориальной экспансии в Европе ещё в начале XVI в., после того как швейцарцы, известные благодаря своему военному мастерству, проиграли французам и венецианцам в битве при Мариньяно в 1515 г. С тех пор Швейцария сама не участвовала в сражениях и войнах, но при этом предоставляла наёмников другим странам, что стало ещё одной из отличительных особенностей страны.

Сегодня в Швейцарии существует двойственное отношение к поражению при Мариньяно. Если одни видят в нём истоки швейцарского нейтралитета и повод для национальной гордости, другие настаивают на том, что это было позорное поражение, в результате которого погиб каждый второй солдат, участвовавший в этой битве. Так, например, в 2015 г. накануне празднования 500-летия этого события общественная группа «Искусство+Политика» даже запустила акцию «Ура, проиграли!», в рамках которой 18 авторов в своих статьях подвергли критике отношение к годовщине битвы при Мариньяно как к национальному празднику.

Как бы то ни было, после этого сражения Швейцария фактически стала нейтральной страной, хотя о формальном нейтралитете говорить было ещё рано. По словам профессора политологии Университета Базеля Лорана Гетшеля, «ваш нейтралитет только тогда имеет смысл, когда другие державы признают его». Признание швейцарского нейтралитета произошло равно через триста лет после битвы при Мариньяно – в 1815 г. с подписанием по итогам Венского конгресса Парижского мирного договора. Стоит отметить, что большую роль в закреплении за Швейцарией постоянного нейтралитета, а также определении государственного устройства страны сыграл российский император Александр I. Такое решение приветствовали и другие участники конгресса, заинтересованные в образовании буферной зоны между Францией и Австрией. Они взяли на себя обязательство уважать нейтралитет Швейцарии и не предпринимать против неё агрессии. Швейцария же, в свою очередь, обязалась не участвовать в конфликтах между другими странами. При этом страна всё же сохранила вооруженные силы для защиты своей территории на случай агрессии. Таким образом, Швейцария стала первым постоянно нейтральным государством.

Нейтралитет как основа политической идентичности Швейцарии

Тяжёлое испытание выпало на долю Швейцарии с началом Первой мировой войны. Именно это событие позволило определить значение нейтралитета как связующего элемента для лингвистических групп, образующих конфедерацию.

Угрозы швейцарскому нейтралитету исходили как извне, так и изнутри страны. В августе 1914 г. Германия напала на Бельгию, которая также придерживалась постоянного нейтралитета. Стратегическое положение Швейцарии объясняло соблазн воюющих стран нарушить её нейтралитет и привлечь на свою сторону. К тому же, война накладывалась на разногласия между частями страны, говорящими на языках противоборствующих сторон, что пошатнуло её единство.

В начале августа 1914 г. в Швейцарии была объявлена мобилизация в целях отражения возможной агрессии. Хотя правительство подтвердило нейтралитет страны, среди кантонов существовали разные настроения по поводу того, стоит ли его действительно воздерживаться от вступления в войну. Германоговорящая часть страны не скрывала своей симпатии к Германии. Сказывались и тесные экономические связи со страной-агрессором. Более того, главнокомандующий швейцарской армией Ульрих Вилле в 1915 г. предложил вступить в войну на стороне Германии, что вызвало возмущение франкоговорящего и италоговорящего населения.

Раскол швейцарского общества активизировал дискуссии по поводу идентичности страны. В декабре 1914 г. поэт Карл Спиттелер призвал швейцарцев к преодолению межкультурных разногласий и сохранению политического единства, напоминая, что политика нейтралиста заключается в равном дистанцировании от всех сторон конфликта. Руководство страны придерживалось того же мнения. Несмотря на симпатии, которые питали отдельные политические деятели по отношению к той или иной стороне конфликта, федеральное правительство страны сохранило приверженность нейтралитету.

В очередной раз нейтралитет Швейцарии был подтверждён при вступлении в Лигу наций, образованную по окончании Первой мировой войны. Соглашаясь на членство в этой организации, целью которой было недопущение нового мирового конфликта, Швейцария сделала оговорку, что в военных действия, предпринимаемых по решению Лиги, она будет участвовать только экономической помощью.

Швейцария продолжает поддерживать постоянный нейтралитет и в наши дни. Это обуславливает особую репутацию страны, которая является местом пребывания штаб-квартир большого количества международных организаций.