05/01/17
«Тихий Дон»: кто на самом деле его написал

В отношении реального авторства «Тихого Дона» в литературоведческих кругах существует два противоположных мнения.

Одни историки литературы и исследователи творчества Шолохова считают, что Михаил Александрович абсолютно заслуженно получил свою Нобелевскую премию и его авторство в отношении этого произведения не подлежит никакому сомнению.

Другие сильно сомневаются, что Шолохов был способен написать такую всеобъемлющую картину казачьей жизни. Более того, некоторые литературоведы ставят под сомнение и авторство всех прочих его произведений. Это мнение уже много раз опровергалось исследователями творчества писателя, но сплетни до сих пор бытуют на самых разных уровнях изучения этого произведения.

Откуда пошли слухи

Впервые сплетня о краже романа «Тихий Дон» появилась сразу же после публикации первых 2-х частей в 1928 году. Тогда рассказывали, что писатель нашел рукопись в полевой сумке убитого белогвардейца и присвоил ее себе. Достоверности слухам добавляла история о старушке-матери убитого белого офицера. Она якобы звонила в издательство, угрожала и требовала опубликовать «Тихий Дон» с настоящим именем автора на обложке.

Серафимович А., главред журнала «Октябрь», объяснял все эти рассказы банальной завистью. Шолохову тогда было всего 22 года. Такой молодой автор – и вдруг такой успех! Этого не могли перенести многие маститые светила литературы.

В 1930 году обнаружилось неожиданное подтверждение слухам о краже литературного произведения. Тогда вышел сборник писателя Серебряного века Леонида Андреева с письмом от 1917 года к критику-публицисту Голоушеву, который якобы написал «Тихий Дон».

Развенчание слухов

Но Голоушев написал всего лишь небольшие путевые очерки, которые озаглавил «С Тихого Дона». Эта схожесть названий и ввела в заблуждение читателей. А разобрался в этом литературном клубке только в 1977 году советский публицист и историк из Тифлиса, Р. Медведев.

Сам Шолохов отлично знал обо всех инсинуациях завистников. Особенно его расстраивало, что 3-ю книгу «Тихого Дона» не хотели печатать. Верившие в сплетню о плагиате видели в этом факте подтверждение литературной несостоятельности Шолохова.

Но продолжение книги не хотели издавать по другой причине: сторонники Троцкого боялись, что после выхода продолжения станет известна правда о Вёшенском мятеже казаков 1919 года. О нем Шолохов и написал в неизданном продолжении.

Литературная комиссия

В 1929 году Михаил Александрович предоставил в редакцию «Правды» и рукописи первых 3-х книг «Тихого Дона», и план четвертой. Они были подвергнуты тщательному изучению литературной комиссией, основанной по инициативе М. Ульяновой.

Комиссия сравнила эти произведения с более ранними рукописями Шолохова, известными, как «Донские рассказы». Было установлено, что стиль и манера письма всех этих произведений однотипны.

Несмотря на изданное после работы комиссии Ульяновой опровержение, диспуты о реальном авторстве романа появились снова спустя 10 лет. Всплыло имя белогвардейца Крюкова, который был писателем донского казачества. Но дальше слухов дело не пошло, поскольку документальных свидетельств не было никаких.

После 1970-х

В конце 70-х споры об авторстве произведения продолжились. Многие исследователи (Твардовский А. Т., Чудакова М. О. и др.) допускали, что Шолохов мог позаимствовать какие-то исторические данные о казаках из записок Крюкова. В достоверности авторства Михаила Александровича еще в 20-ые годы сильно сомневались Толстой А. Н. и Лихачев Д. С.

Подозрения вызывало и слишком вольное обращение писателя с рукописью. Шолохов сто раз правил первоначальный вариант, безжалостно выкидывал целые сюжетные линии. Настоящий автор не мог бы так «кромсать» собственное детище. В разные годы исследователи приписывали авторство «Тихого Дона» различным писателям, даже Николаю Гумилеву.

Истину удалось восстановить в 1999 году. Сотрудники РАН обнаружили давно потерянные рукописи первых 2-х книг Шолохова. Это были те самые экземпляры, которые предъявлял писатель на суд комиссии Марии Ульяновой еще 70 лет назад.

Из более чем 800 страниц 605 написаны рукой самого Михаила Александровича. Везде заметны следы кропотливой работы автора над произведением. Остальные страницы переписаны начисто его супругой. Была произведена тщательная всесторонняя экспертиза рукописи (графологическая, идентификационная и пр.).

Вердикт исследователей однозначен: роман написан Шолоховым собственноручно. Его авторство не вызывает сомнений. По черновикам и запискам, которые прилагались к рукописи, легко проследить, как писатель трудился над канвой произведения, живописал характеры героев и события их жизни.