26/10/18
Тонька-пулеметчица: какие остались вопросы

На протяжении своей жизни она, по крайней мере, трижды меняла фамилии. Хотя об Антонине Панферовой (или Панфиловой) – Макаровой – Гинзбург и написано множество исторических исследований, сняты телепередачи, документальные фильмы и телесериал «Палач», в истории самой известной женщины-палача современности до сих пор остается много недосказанного.

Когда и где родилась?

Кандидат исторических наук Алексей Кузнецов сообщал, что даже дата рождения Антонины Панферовой точно не известна – диапазон вариантов от 1920-го до 1923 года. Место рождения тоже остается под вопросом – одни исследователи утверждают, что во время беременности мать Антонины находилась в Москве, где и родила дочь, по другой версии, родина Тоньки-пулеметчицы – деревня Малая Волковка (Смоленская губерния).

Какова была ее настоящая фамилия?

Кузнецов также считает, что путаница с фамилией Панферовой (или Панфиловой) – Макаровой – Гинзбург сильно осложняла розыск военной преступницы – КГБ знал, что она действительно существовала, но искали Тоньку-пулеметчицу как Макарову, тогда как она уже давно носила фамилию мужа. По документам впоследствии записанная Макаровой, в школу она пошла Панфиловой (такая фамилия у всех членов семьи убийцы). Почему ее «перекрестили», никто точно не знает. Историки предполагают, что кто-то (возможно и сама Антонина) выдал отчество девочки (Макаровна) за фамилию, отсюда все и пошло.

В конце войны, работая в советском госпитале медсестрой, Антонина Макарова вышла замуж за раненого Виктора Гинзбурга и взяла его фамилию.

В качестве кого ее призвали на фронт?

Историки Евгений Антонюк и Алексей Кузнецов утверждали, что Антонина Макарова начинала служить в 1941 году вовсе не санитаркой, как показывала при расследовании своего уголовного дела, а буфетчицей в офицерской столовой и только потом ее перевели на должность санитарки. В этом качестве она и попала в плен в Вяземском котле, бежала с солдатом Николаем Федчуком и пока беглецы добирались до родной деревни Федчука, сожительствовала с ним.

Что Макарова делала в Красном Колодце и Локоте?

После того как Федчук бросил Макарову и ушел к своей семье, Антонина была предоставлена самой себе. Историк Алексей Кузнецов говорил, что она снимала углы Красном Колодце и Локоте у местных жителей, хотя и непонятно, чем за это расплачивалась. По одной из версий, Макарова торговала собой.

Также доподлинно неизвестно, как произошел первый контакт Антонины Макаровой с командованием коллаборационистов из так называемой Локотской республики – то ли Тонька-пулеметчица в стремления выжить сама напросилась на сотрудничество, то ли ее заставили угрозами. По показаниям женщины, у которой Макарова квартировала, Антонина отвергла ее предложение идти в партизаны и добровольно пожелала служить нацистским пособникам-карателям.

Почему палачом назначили именно ее?

Может вызвать недоумение то обстоятельство, что комендант Локотской республики Бронислав Каминский назначил палачом именно Антонину Макарову – среди подчиненных ему коллаборационистов было достаточно людей, которые умели обращаться с пулеметом и имели боевой опыт, который у Тоньки-пулеметчицы фактически отсутствовал вовсе. Да и пулеметом она прежде не владела.

Историк Алексей Кузнецов высказал предположение, что коллаборационисты просто отказывались расстреливать своих земляков, а Макарова была «чужая», «москвичка». Каминский, по словам Кузнецова, «не хотел зверить» своих подчиненных, давить на их, заставлять – чтобы не накалять обстановку в подразделении.

Сколько человек она убила?

На этот вопрос, скорее всего, ответа не найдет уже никто – в материалах уголовного дела (они рассекречены не все) есть подтвержденные данные о 168 расстрелянных Макаровой (их личности удалось установить). Но на самом деле убитых очевидно больше. Приводятся цифры от нескольких сотен до полутора тысяч, но они документально не подтверждены.