29/08/18
Тотальная дезинформация: как Гитлер запутал Сталина перед нападением на СССР

25 мая 1941 г., за несколько недель до начала Великой Отечественной войны немецкий министр пропаганды Йозефф Геббельc сделал запись в своём дневнике: «Что касается России, то нам удалось организовать грандиозный поток ложных сообщений. Газетные «утки» не дают загранице возможности разобраться, где правда, а где ложь. Это та атмосфера, которая нам нужна».

Период между началом Второй мировой войны и нападением Германии на СССР действительно был отмечен активной работой советской разведки и не менее активным распространением ложной информации немецкой пропагандой. СССР в это время стремился максимально нарастить свой военный потенциал, чтобы суметь дать отпор противнику. А Германия, в свою очередь, пыталась максимально дезинформировать, а затем застать врасплох противника.

Так ли силён Вермахт как его малюют

Как и любому государству, которое хочет обеспечить свою безопасность и быть готовым к потенциальному нападению, СССР в конце 1930-х гг. было необходимо знать какими силами располагала Германия. Но именно по этому вопросу Третий Рейх старательно и довольно успешно дезинформировал советское руководством.

Обращает на себя внимание несоответствие данных советской разведки относительно развития немецких вооружённых сил в 1940-1941 гг. нынешним оценкам. Согласно современным исследованиям, немецкое руководство намеренно сообщало ложную информацию о количестве военной техники, имевшейся на вооружении Германии. Так, например, в марте 1940 г. начальник боевого снабжения и генерал-инспектор истребительной авиации Э. Удет сообщил генерал-майору И.Ф. Петрову, что Германия в ближайшие месяцы будет выпускать 70-80 самолётов в день. Однако, по мнению историка А.С. Степанова, в действительности в тот период немецкая авиапромышленность производила не более 30 самолётов в день.

Одним из главных авиационных мифов Второй мировой войны можно считать историю истребителей «Хейнкель» He-113. Германии удавалось долгое время обманывать своих противников о наличии на вооружении Люфтваффе сверхсовременных истребителей. Информация об этом самолёте даже вошла в советский справочник «Самолёты Германии», изданный НКО в 1941 г. Немецкая пропаганда периодически выпускала фотографии несуществующих He-113, на которых в действительности были изображены истребители «Хейнкель» He-100, которые никогда не участвовали в боях, простояв всю войну на заводе в Мариэне. Однако цель была достигнута. В СССР настолько верили в существование истребителей, что в начале войны даже наградили нескольких лётчиков, которым якобы удалось сбить He-113.

Главный вопрос

Заключение советско-германского договора о ненападении в августе 1939 г. отсрочило нападение Германии на СССР, но со временем у советского руководства не могло оставаться сомнений, что нацисты готовились к началу войны на восточном фронте. Уже в августе 1940 г. Берия сообщал Сталину о том, что немцы начали строительство на границе с СССР укреплений. Помимо этого, по данным Генерального штаба, в октябре 1940 г. немецкие войска стали прибывать в Финляндию.

Вопрос заключался только в том, когда и на каком участке границы Германия нападёт на СССР. Что касается западного фронта, здесь Гитлер умело дезинформировал своих противников. С ноября 1939 г. по май 1940 г. он более 20 раз отдавал приказы о наступлении, которые затем отменял.

О том, что Германия пыталась запутать и СССР свидетельствуют разрозненные данные советских разведчиков, которые указывали различные даты начала войны. Так, например, 28 декабря 1940 г., через 10 дней после подписания Гитлером директивы № 21 о плане войны против СССР, военный атташе в Берлине полковник Н. Д. Скорняков сообщил, что «война будет объявлена в марте 1940 г.». Советский разведчик Рихард Зорге, а также руководители подпольной антифашистской организации «Красная капелла» в течение весны 1941 г. несколько раз докладывали о сроках начала немецкого наступления, но дата всё время отодвигалась.

Однако иногда советским разведчикам удавалось распознать заведомо ложные сообщения о дате начала войны. 6 мая 1941 г. нарком Военно-морского флота СССР Н.Г. Кузецов в донесении Сталину указывал, что «со слов одного германского офицера из ставки Гитлера, немцы готовят к 14 мая вторжение в СССР через Финляндию, Прибалтику и Румынию», отмечая при этом, что «сведения являются ложными и специально направлены по этому руслу с тем, чтобы дошли до нашего Правительства и проверить, как на это будет реагировать СССР».

О том, что Германия целенаправленно дезинформировала советских разведчиков о дате нанесения удара по СССР говорит и тот факт, что распоряжение о начале наступления было издано только 10 июня 1941 г. А значит вся информация, поступавшая до этого момента имела своей целью ввести противника в заблуждение.

Как вспоминал позже маршал Жуков, настоящая дата нападения Германии на СССР стала известна советскому руководству лишь накануне, 21 июня 1941 г.