06/03/18
У берегов Австралии нашли пропавший американский авианосец

В воскресенье, 4 марта, в акватории Кораллового моря был найден американский авианосец “Лексингтон”, потопленный во время Второй мировой войны. Находку обнаружил соучредитель Microsoft миллиардер Пол Аллен, целенаправленно занимавшийся его поисками.

Корабль лежит на дне Кораллового моря в 500 милях восточнее Австралии, на глубине трех тысяч метров. Море обеспечило сохранность - на палубе затонувшего судна остались остались несколько самолетов, в хорошем состоянии находятся пушки, пулеметы и зенитные орудия.

Авианосец принимало участие в сражениях за атолл Мидуэй, где находилось во время атаки японцев на Перл-Харбор, поэтому избежало повреждений. Последний бой авианосец принял во время сражения за Коралловое море, 7 мая 1942 года, когда обеспечивал прикрытие десанта, высадившегося в Порт-Морсби. Получив от японских летчиков бомбовые и торпедные попадания он затонул. Из 2951 члена экипажа 216 погибли. Кроме того, вместе с судном были потеряны 35 бомбардировщиков Дуглас.

Особенностью ведения боевых действий на том театре военных действий являлся тот факт, что ни одна сторона не совершила ни одного выстрела по противнику из корабельных орудий - борьба шла с помощью авиации.

- Будучи сыном оставшегося в живых члена экипажа Лексингтона, я поздравляю Пола Аллена и команду экспедиции исследовательского судна “Петрел” за находку “Леди Лекс”, затонувшей почти 76 лет назад, - поделился эмоциями глава Тихоокеанского командования США военно-морской адмирал Гарри Харрис младший.