13/12/16
У каких икон русские женщины молят о замужестве?

В христианском понимании целью брака является не столько деторождение, сколько духовно-телесное единство, взаимодополнение, взаимопомощь. Согласно православию, в супружестве присутствие Бога подает надежду на то, что брачный обет сохранится не до тех пор, «пока смерть разлучит», но покуда смерть не соединит супругов окончательно, после всеобщего Воскресения — в Царствии Небесном. С этим понимаем русские женщины и просят Бога о содействии.

Икона Петра и Февронии


С древних времен святые Петр и Феврония считаются покровителями брака и семьи. Это не случайно: их житие - пример любви и верности, терпения и мудрости; пример того, что доступно только чистым сердцем и смиренным в Боге людям. Говорят, благоверные супруги помогают всем, кто приезжает к ним помолиться о даровании хорошего жениха, семейном мире, благополучии и вразумлении неверующего супруга. Ведь «жена есть уготована мужу от века».

N.B. Романтическая история любви святых Петра и Февронии подробно описана в древнерусской повести священника Ермолая Прегрешного.

Икона Николая Чудотворца


Бесчисленное множество чудес ежедневно совершается пмолитвам к святителю Николаю Угоднику:  люди обращаются к нему в тяжёлых материальных обстоятельствах; перед трудной долгой дорогой; перед принятием судьбоносных решений, когда уже совсем опустились руки. Говорят еще, что Николай Чудотворец всегда помогает девушкам, просящим о благополучном замужестве и счастливой жизни с супругом в любви и согласии.

N.B. По преданию, святитель Николай тайно подкинул отцу семейства, из-за нищеты и голода отчаявшемуся отдать своих дочерей на блуд, три узелка с золотом. Эти деньги спасли семью от греха и позволили всем трем дочерям благополучно выйти замуж.

Икона Ксении Петербургской


По давнему народному преданию, Ксения Петербургская помогает девушкам найти своего избранника и выйти замуж.

N.B. С историей Ксении Петербургской связано множество красивых легенд. Вот одна их них.  Однажды раба Божия Ксения пришла в гости к семье Голубевых, матери и дочери,  и сказала юной девушке: «Эх, красавица, ты вот тут кофе варишь, а муж твой жену хоронит на Охте. Беги скорее туда.»  «Как так? - спросила та, - у меня не только мужа, но и жениха-то нет”. “Иди”, - стого ответила Ксения.  Мать и  дочь отправились на Охту, - и что же они там увидели? Горько рыдавшего молодого вдовца, который при виде могильного холма над прахом любимой супруги, потерял сознание и без чувств свалился на руки подбежавшим Голубевым. Последние постарались привести его в чувство, познакомились с ним, и через год юная Голубева стала его женой.

Икона Божией Матери “Неувядаемый цвет”


Перед иконой Божией Матери «Неувядаемый цвет» молятся о сохранении чистоты помыслов и праведной жизни, о правильном выборе супруга или супруги, об избавлении от брани плотской. Также ей молятся при вступлении в брак и о счастливой семейной жизни. Говорят, что чистая и пламенная молитва перед этой иконой помогает в разрешении тяжелых семейных проблем.

N. B. Цветок на иконе символизирует непорочность Пречистой Девы, которую Церковь так и именует: «Ты еси Корень девства и Неувядаемый Цвет чистоты».

Икона Параскева Пятница


Святой Параскеве Пятнице традиционно молятся о семейном благополучии и счастье. Девушки на выданье обращаются с просьбой о скором и удачном замужестве, а потом и о заступничестве в браке. До XX века икона святой Параскевы Пятницы стояла в каждом православном доме.

N. В. Истинно женская икона, с которой издревле связаны все самые потаенные сердечные женские и девичьи чаяния.

Икона Андрея Первозванного


Апостол Андрей считается покровителем Российского государства и особо почитается россиянами. Орден Святого Апостола Андрея Первозванного - один из старейших знаков отличия (учрежден в 1699 году) и высшая награда  Российской Федерации. Однако мало кто знает: иконе святого апостола  советуют молиться родителям о целомудрии и благополучном замужестве дочерей.

Икона святой блаженной Матроны Московской


Матрона Московская не даром считается покровительницей одиноких сердец и хранительницей семейных ценностей. Считается, что вознесенная ей молитва о замужестве является очень действенной, и многим девушкам она помогла создать крепкие семьи и обрести семейное счастье на долгие годы.