24/09/17
Убийство Михаила Круга: главные тайны

Со дня убийства этого знаменитого автора исполнителя в текущем году исполнилось 15 лет. И главной загадкой убийства Михаила Круга до сих пор остается нераскрытая тайна: кто и за что застрелил известного российского шансонье. Что бы ни писали и ни говорили об том убийстве СМИ, а также интер

нет-ресурсы, не имеющие этого статуса, уголовное дело, возбужденное по факту трагедии, произошедшей в ночь с 30 июня на 1 июля 2002 года в тверском поселке Мамулино, не окончено и обвиняемые следственными органами не выявлены.

Версий много, толку никакого

Предыстория этого преступления за 15 лет многократно тиражировалась средствами массовой информации: в летнюю ночь 2002 года в трехэтажный дом Михаила Воробьева (настоящая фамилия Круга) пробрались двое неизвестных. Избили тещу шансонье, а когда на призыв жены Ирины прибежал Михаил, выстрелили в него из пистолетов. Тяжело раненый Круг сумел добраться до дома соседа, который и отвез певца в больницу. Наутро Круг от полученных ранений скончался.

Практически сразу это убийство стало обрастать многочисленными версиями, которые выдвигали многие людей, из знавших Круга – в их числе фигурировали банальное ограбление и даже заказное убийство. Со временем история этого преступления окуталась многочисленными конспирологическими подробностями, которые росли, как снежный ком. Во многом нагнетание конспирологии было связано с тем, что следственные органы крайне редко давали какие-либо комментарии по резонансному уголовному делу. Зато другие информаторы на них не скупились.

В конце концов, в мае 2013 года Следственное управление Следственного комитета России по Тверской области было вынуждено сделать достаточно резкое заявление в связи с тиражированием в СМИ версии о причастности к убийству Михаила Круга киллера тверской «банды волков» Дмитрия Веселова, чей труп обнаружили в августе 2012 года. Якобы Ирина Круг опознала в Веселове одного из убийц мужа. Следком официально опроверг эту информацию и настоятельно порекомендовал СМИ принимать в качестве достоверных сведений только сообщения из официальных источников Следственного комитета.

Два сомнительных информатора

В начале 2014 года «сенсационную» новость о причастности Веселова к убийству Круга «подтвердил» один из «волков» Александр Осипов, приговоренный за свои криминальные похождения к пожизненному сроку. Он дал пространное интервью СМИ, в котором сообщил, что лично застрелил своего товарища по банде Дмитрия Веселова, когда узнал, что тот вместе с подельником смертельно ранил шансонье.

Примечательно, что менее чем за полтора месяца до этого интервью руководитель СУ СК РФ по Тверской области Александр Кубляков на пресс-конференции объявил, что информация о причастности «волков» к убийству Круга не подтвердилась, и в деле, поначалу приостановленном за невозможностью найти подозреваемых в совершении преступления и возобновленном осенью 2013 года, фигурируют иные лица. Вместе с тем, проверка причастности «волков» к резонансному преступлению, по словам генерал-майора Кублякова, позволила раскрыть порядка десятка криминальных эпизодов, связанных с данной ОПГ.

Красноречивость пожизненника Орлова следственные органы объясняют просто: осужденный таким образом тянул время перед отправкой в тюрьму, где, как известно, условия пребывания для таких как он очень жесткие. Однако большинству СМИ версия «волка» о том, что он уверовав, раскаялся и терять ему нечего, приглянулась больше.

Другим, не менее «ценным» информатором, «пролившим свет» на причину убийства Михаила Круга, стал тверской криминальный авторитет Александр Северов (Север). Пресса очень любит тиражировать историю о том, что именно ему Круг посвятил свою, пожалуй, самую знаменитую песню «Владимирский централ» – якобы вместо слов «ветер северный» изначально должно было звучать «Саша Северный», но Север из скромности попросил его не упоминать.

Со слов Северного пишут, что авторитет на вопрос об убийцах певца подтвердил: те, кто к этому имел отношение, найдены, и они на своем месте (то есть, очевидно, мертвы). Северный пояснил, что никакого заказа на Круга не было, воры не ждали хозяев и вообще «… просто сложились обстоятельства… и такая ситуация получилась…».

Вместе с тем, история с убийством Круга показала, что вор в законе Север не такой уж и скромный – он дал массу интервью журналистам, а подобное в воровской среде, мягко говоря, не поощряется. Коронованный в 1993 году в том самом Владимирском централе, Север в марте 2014 года был на воровской сходке «остановлен» в статусе (это что-то вроде временной дисквалификации в футболе, когда игрок выбывает с поля за допущенную ошибку).

Однако именно высказывания Орлова и Севера, распространенные федеральными (а вслед за ними подхваченные и всеми остальными СМИ), создают ощущение «логической завершенности», «воздаяния за содеянное» в истории с убийством Михаила Круга.

… Если набрать сегодня в любой поисковой системе словосочетание «Убийство Михаила Круга», она выдаст сотни сайтов с броскими заголовками «Тайна убийства Михаила Круга раскрыта!». На самом деле все это только лишь тиражирование однотипных постов с одинаковым содержимым – фактурой, не подтвержденной официальными следственными органами, что в данном случае принципиально важно. Множество тайн и загадок, связанных с этой трагической гибелью любимого очень многими автора и исполнителя, не раскрыты до сих пор. Нет и объективных предпосылок к тому, чтобы это когда-нибудь произошло. Во всяком случае, в ближайшем будущем.