18/03/18
Убийство монахов в Оптиной пустыни в 1993 году: кому и зачем это было нужно

Апрельским утром 1993 года в монастыре Оптина пустынь были убиты трое монахов. Это произошло в самый светлый для всех верующих праздник – Пасху. Как оказалось позже, преступник неслучайно выбрал именно этот день.

Шинель и число зверя

18 апреля 1993 года на территории мужского монастыря Оптина пустынь, что в Калужской области, произошло тройное убийство. Жертвами неизвестного преступника стали иноки Ферапонт и Трофим, а также иеромонах Василий. Все они скончались от многочисленных ножевых ранений. Ферапонта и Трофима убили в звоннице, которая находилась под навесом прямо во дворе монастыря, а Василия неподалеку от его кельи. Рядом с местом преступления, а именно на заборе, следователи обнаружили фуражку без козырька и военную шинель. В кармане шинели лежал кинжал с выгравированными на лезвии цифрами 666. Второе, похожее холодное оружие было найдено и на земле.

Портрет убийцы

Так как сотрудники правоохранительных органов прибыли в Оптину пустынь практически сразу после совершенного нападения, вся прилегающая территория тут же была оцеплена. Однако преступнику все-таки удалось скрыться. Но вскоре от местного лесника поступила информация о том, что у него побывал странный визитер, вооруженный огнестрельным оружием. По требованию гостя лесник его накормил и снабдил одеждой. Благодаря этим сведениям у сыщиков появилась первая зацепка и был составлен портрет предполагаемого убийцы. Этот портрет размножили и расклеили по округе.

И случилось чудо: в милицию обратилась женщина, которая опознала человека на портрете. Им оказался ее односельчанин Николай Аверин. Кроме того, экспертиза нашла на рукоятке ножа отпечаток пальца, который потом совпал с отпечатком Аверина.

Причины расправы и приговор

Николая Аверина задержали меньше чем через неделю после совершенных им убийств. В его доме милиционеры устроили засаду. Удивительно, но через шесть дней Аверин, вдоволь набродившись по лесам, как ни в чем не бывало вернулся к себе домой. Его взяли быстро и без единого выстрела.

Преступник сообщил следователям, что является солдатом Сатаны, поэтому носил шинель и нанес на нож число зверя. А с монахами он расправился как с врагами, которые служили Богу. Он заявил, что ни о чем не жалеет и ни в чем не раскаивается.

Ранее Николай Аверин служил в Афганистане, а также отбывал наказание за изнасилование. В 1991 году его отправили на лечение в психиатрическую больницу. После убийства монахов экспертиза подтвердила, что Аверин невменяем и страдает шизофренией. Поэтому его не посадили в тюрьму, а поместили в специальную лечебницу закрытого типа.